于是,杜甫就走到离村口最近的一户人家房前,敲了敲门:“里面有人吗?可否让我借宿一晚?”话音刚落,屋里面的灯一下子就灭了。“嗵”,好像椅子翻了,“噼里啪啦”,又好像盘子打碎了。杜甫心想:这是怎么了,我吓着这户人家了?
随即,一个苍老又充满了几分恐惧的声音问:“外面是何人?”
“在下姓杜名甫,正要去别处办事,见天色已晚,想借宿一晚,别无他意。”杜甫回答。
“哦,是借宿的呀,行,俺这就给你开门。”这声音轻松而欢快。随即,灯亮了起来。“啪”,门开了。
这老妇边给杜甫指了指拴马的地方,边向墙上喊:“老头子,快下来吧,是客人。”
这时,一个身影从墙上跳下来,拍了拍身上的土,对杜甫笑笑:“请进,请进。”
进了屋,杜甫见有了灯光,才仔细打量这对老人。这老妇满头白发,脸上有三条深的皱纹,衣服像是用补丁拼的。这老头儿也不例外,头上的白发异常稀疏,衣衫褴褛。屋子里放着一张桌子,几把椅,几张床,也就没什么了。
那老翁对杜甫说:“您可吃饭了?”
杜甫笑了笑,说:“在下光顾赶路,没有吃饭。”
老翁向屋里喊了一声:“翠花,快把饭菜拿上来。”
“行。”一个清脆的声音回答着。
饭菜拿上来了,不过是一碗发霉的咸菜和一碗清汤。杜甫也顾不得好吃不好吃,三两口就吃干净了。
吃完饭,杜甫问老头儿:“最近兵慌马乱,你们家生活可好?”
老头正准备回答,忽然,马蹄声、脚步声,大人喊,小孩哭,鸡飞狗跳,原来,官差来抓人了!(未完待续)