生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美
——题记
熹微的晨光将她笼罩在氤氲下,她弯着削瘦的脊背将袋中的钱币慎重的倾倒在红色的捐款箱上,银色的硬币像极了无暇的珍珠,纯洁、善良。
我的曾祖母是个瘦小佝偻的老人,她的皮肤是古铜色的,松树皮一般的手上满是深褐色的老年斑。吃穿用度勤俭朴实。但她穿梭于垃圾站拾空瓶时,一股厌恶之情涌上心头,拾荒,对我看来这是粗鄙的,那几角钱做什么?
零八年的四川大地震轰动了全国,小区也举办了捐款活动,年逾七旬的曾祖母患上心脏病,呼吸声的沉闷弥漫在新闻报告里,我看见她用手艰难的支起病躯,摘下呼吸机,她再一次拿起柜上的袋子,弯着背义无反顾的走出家门。
昨夜的花雾还依稀粘在花草上,她在草坪里翻弄着埋在草垛中的空瓶,每一次的弯腰、起身终而复始的重复同一个动作,她用皱纹满布的手拭去头上的汗水,晨曦照耀在她的脸上,面对这黎明的曙光,她坚定的拾起地上空瓶,晨曦的阳光是柔和又美丽。我感觉心头最寒冷的冰峭被这份迤逦的柔美所感化,一股光彩鲜明的柔和如同一道暖流滋润着我的心,曾祖母将背上的袋卸下,林林总总的空瓶一股脑儿的倒在废品站,而那沉甸甸的编织袋里装满了一颗颗晶莹剔透的珍宝,在去捐款的路上,她的步伐愈发的沉稳,愈发的快速。
清晨的晨光总是柔美的,在光晕下一颗颗纯白色泛着银光的硬币像“大珠小珠”一般落在红色的箱上,在黎明下是那么的的辉煌。“这,……”没关系,收下吧,算是我一片心意。曾祖母将这硬币慎重的投入箱里,顿时,我的世界被这份精美所动容。
正是夕阳无限好,黄花晚节香。其实这就是美。如今我的曾祖母也已驾鹤西去,而那一份柔美像珠五一般纯白,也像秋叶一般静雅、柔美。永远停驻在心里
其实,这就是美。