续写作文
“嘿,小崽子,快起来,该干活儿了!”凡卡听到了模模糊糊的老板的喊叫声,接着感到一阵剧烈的疼痛——那是老板的巴掌结结实实的落到了他的背上。
这一巴掌让凡卡不得不爬起来。晚餐时间就要到了,他想起来,他还要去煮饭。老板不停地催促着:“快点儿,你走路能再慢点儿吗?”说着还用棍子打着凡卡,凡卡跌跌撞撞来到厨房里,烧起了火。“也不知道爷爷能不能看到我的信……唉……”他又叹了口气。
菜端上来了。老板给了凡卡一点面包,也就一两片,不过好在,这次老板在上面涂了一些过期的牛油。那就不错啦,平时,凡卡哪能吃到牛油呢?过期的也吃不到。就这样,日复一日,年复一年,凡卡在老板家生活了不久,就耐不住了,他还是没有等来爷爷啊!现在的凡卡已经十五岁了。
有一天,老板经过信箱的时候,无意中看到了它。“一封信?”老板从信箱里抽出一封信。那信纸已经泛黄了,也不知道过去了多久了。老板仔细看看,是凡卡的字迹。“好呀,竟然想让他爷爷把他带出去!小崽子,给我过来!”凡卡走过去,被老板拖过来就是一顿打,他咬紧嘴唇,忍受着。“你不是想要走吗?我现在就让你走!给我出去!”
凡卡被赶出了老板家。他心中既开心又沉痛,但也是一种解脱。他对自己说:“噢,终于出来了,终于从那个地狱出来啦!我现在得干点什么才行。”于是,他向前跑去,在大街上溜达着。人们都用异样的目光看着凡卡。因为他身上太脏了,而且脸上全是伤。凡卡不管不顾,继续向前走。“伙计,你在这儿!”凡卡一看,原来是乡下的朋友托马斯。“最近过的怎么样?”“不好,刚刚从一个鬼地方出来。”
托马斯打量着凡卡,说道:“现在我爸妈在这儿开食品工厂,可以挣不少钱,我可以让你先去我们家住一会儿,顺便学点技术活儿。”“那真是太棒啦!”“老兄,走吧,我们去买件新衣服。”于是,托马斯和凡卡去买了一件衣服,回到了家里。“凡卡!是你呀,快来坐下吧!”托马斯的妈妈热情的招待凡卡坐下,爸爸也端来了水果。“说说吧,你想在我们这儿干什么?”“都可以,最好能多挣点钱。”“那是没问题的,明天你就跟我去工厂吧。”
凡卡在一间舒服的屋子里住下了。第二天,随托马斯爸爸来到食品工厂。“这样吧,你来生产这些东西,我给你成倍的工资,等你有钱了,有技术了,就自己开个小厂,好好养活你爷爷。”凡卡点点头。凡卡开始学那些简单的技术活,他很聪明,不一会儿就学会了。以后,凡卡就在托马斯爸爸的厂子里打工,学好了以后,不久就自己开了一个厂子。
这时侯,凡卡已经长大了。他过起了悠闲而又高档的生活。他给爷爷写了信,说要让他尽快来莫斯科的城里。这次,他可没忘了把地址补充完整。爷爷收到了信,听凡卡说他过得很好,要把他接过去,眼里含满了泪水,他乘上了火车,来到了莫斯科。
从此,爷孙俩,一直就这样幸福的生活了下去。