“哒哒哒”只见在一条破旧的古道上,一个穿着破旧的土灰色衣服的游子,骑着一匹骨瘦如柴的老马向前奔去。开始马跑的还有点快,马后尘土飞扬,渐渐的它把速度慢下来了,也许是太累了,也许是老了吧!这时游子看到前方有一棵大树,树很粗,但是被几株枯萎的藤蔓缠住,死气沉沉的。游子下马牵着那匹很累的马来到那棵老树下,靠着树坐下,从随身带着的布包中拿出干粮和水,吃了起来,吃着吃着就听见天空中有凄凉的叫声,抬眼望去,几只乌鸦在头顶盘旋。看着那盘旋的乌鸦,听着那凄凉的叫声,那位游子便想起了自己的家乡,他已经几年没回去了,不知家人还好不好?他索性不吃了,收起干粮,牵着马,沿着古道继续向前。
走了一会儿,听见了潺潺的流水声,他牵着马寻声来到一条小溪旁,游子快步走到西边,用那清澈的溪水洗了把脸,看着急急流过的溪水,便想起时间不回头的流逝,不由得伤心起来,更加思念亲人了。
他抬头往前看,小溪的另一边有几栋房子,屋顶有袅袅炊烟,飘到空中,越往上越淡,最后被寒冷的西风吹散了。他走过横架在溪水上的石桥,来到几户人家门口,伸手便要去敲门,但又放下,他环顾四周,便想起了自己的家乡,这里很好,但终究不是我的家乡!我何时才能回去呢?他回过神继续往前走,黄昏的光把他的影子一拉再拉,看去,只剩下他的背影。