小男孩把豌豆砰砰地一颗一颗打出去。
懒洋洋的豌豆在空中,就做好最舒服的睡觉姿势,准备落地就呼呼大睡。“啪”的一声,它落进了一只河蚌的壳里,这只河蚌正张开壳儿在沙滩上晒太阳呢。懒豌豆拍拍头下的蚌肉,枕上去,美美的睡着了。一只鹬在天空中飞着,不住地朝下看,想找点儿食物吃。忽然,它看见一只河蚌。“多好的一顿美餐哪!”鹬的口水都要流出来了。它立刻飞下来,啄那只河蚌的肉。河蚌急忙把两片壳儿合上,紧紧地夹住了鹬的嘴巴,不肯放松。
它们剧烈的挣扎,把懒豌豆晃醒了。
鹬说:“今天不下雨,明天不下雨,就会渴死你,看你松开不松开!”
豌豆说“我只想睡觉!”
蚌说:“今天不放开你,明天不放开你,就会饿死你,看你还啄不啄我!”
豌豆说“我只想睡觉!”
鹬、蚌和豌豆吵个不停。这时候走来一个渔夫,毫不费力地就把它们捉走了。