小男孩用玩具枪把第二颗豌豆射到了田地里。那豌豆没有飞到太阳上面,心里失望极了。在一旁的稻谷看出了豌豆的心思,对豌豆说:“豌豆兄弟,你要是飞到太阳上,会被烧焦的。”豌豆听了,心里没那么失望了,便躺在肥沃的田地里,慢慢地睡着了。
春天到了,豌豆从田地里探出了头,看见了旁边的大树披上了碧绿的新装,长得高高的。这时,豌豆心里想:大树长得这么好,我也一定行。于是,豌豆就绕着大树住上长。
到了秋天,农民伯伯兴高采烈地走到田地,开心地摘着豌豆。那棵大树羡慕地说:“小豌豆,想不到你这么小,为人民作出贡献却是这么大,看,农民伯伯多喜欢你呀!”豌豆听了,心里像喝了蜜一样甜。