儿时那般纯洁,天真的烂漫时光,早已成为过去,但每当打开回忆的"箱子"那些儿时趣事,就如豆子般蹦出,给予我种种的美好。
童年的一部分是在奶奶家过的。奶奶家后面有一个园子待到夏天,便成了我的乐园。
早上,我会去园中的池塘边捉鱼、钓虾。用线挂上一小块肉放到水中,不一会儿就有了动静,再把线慢慢提起,用盆一接,小虾就成为我的囊中之物。夏天的炎热让水都蒸发掉了,只留下一个泥潭,但趣味依然不减,因为这是捉鱼最好的时候。我脚站在泥潭中,利用鱼总爱“钻裤裆”的习惯,抓住机会迅速下蹲,双手一摁,这鱼便成为了我的"手中之物",随后我一身泥,兴奋又恐惧地悄溜回屋,换好衣服,如果奶奶看见了,可是会唠叨的。不过奶奶总能给予我一身的洁净。
傍晚,多阳西下,小伙伴总会带两碗他奶奶为我们熬制的红糖绿豆汤,我然后我就与他一起坐在石头上,昂着天真的小脸看日落。开始时天空是火红火红的,像是天边点了一堆巨大的篝火。等太阳轻轻地落入山后,黑夜渐渐吞噬一切时,就会出现“手提着灯笼”的萤火虫。它们成群结队,很多很多,很亮很美,让人忍不住也想融入其中。贪玩的我们会用喝完绿豆汤的碗去沾它们,然后碗里就闪着一亮一灭的星光,真像钻石镶进碗里,又像是星星落入了囊中。“你两个调皮蛋怎么还不回家?”这是二婶乘完凉叫我们回家了。就这样我们在二婶的手电筒的照料下,吹着暖暖地风走在回家做好梦的路上。
这些儿时的记忆,全部完好无损地珍藏在叫‘童年”的箱子里,我总喜欢静静地看它们从中蹦出来的样子,因为他给予了我种种的美好。不信,你听它们“啪——啪——”地又蹦出来了。