这山中的一切,那个不是我的朋友?我热切地跟他们打招呼:你好,婀娜多姿的蝴蝶!
你穿着彩色的罗裙,在空中翩翩起舞,是要我给点掌声吗?你好,清雅碧绿的翠竹!你如一位腼腆的小姑娘,羞答答地站在那儿,低着头,一声不吭,难道是你几天没见我这个老朋友,害羞了吗?你好,和煦的风!你演奏着一首首浪漫的大自然交响曲,是要我放松心情,为你伴奏吗?你好,枝叶繁茂的大树!你团团的树冠像一把把撑开的大伞,在太阳下沐浴阳光,吮吸着天地的精华。你好,红彤彤的晚霞!你宛如团团燃烧的火焰,把一小块天烧得通红;你变化多端,一会儿像一匹匹驰骋的骏马,一会儿像引吭高歌的公鸡,一会儿像洁白的绵羊……
你好,淘气的太阳!你已经走完一天的行程了,可还不肯回去,偷偷露出半边脸凝望着美好的世界,真调皮!喂,贪吃的麻雀!太阳快落山了,怎么还不回家?我猜,令你不想回家的一定是这农民伯伯的谷穗吧!