秋风萧瑟,秋意渐浓,洛阳城里秋风又起,树枝树叶交织出金色的穹隆,落叶遍地,踩上去很柔软,好像此时此刻有一种不胜凉意的心情。
中秋将至,秋雨霏霏,天色渐渐暗淡下来,在这样一个雨夜,我点灯静坐,听风卷落叶,雨打窗扉,思念着我离开已久的故乡。这种意境像读一首古词,听一首老曲,像融进的乡思交织着苦涩与恬美。
离开故乡已经一年多了,我逛的是洛阳的街道,登的是洛阳的高山,然而,魂牵梦萦的还是那故乡的亲人。父母的身体是否安康,妻子要照顾家中的琐事,是否过于劳累?儿子是否变得乖巧懂事了?儿时的玩伴过得还好吗?……我展开书信,脑子里思绪万千,却不知从何说起。我望着暮色苍茫的夜空,回忆着远在故乡的亲人们,我提着毛笔,时间一分一秒地从笔尖流逝,我却只字未动;扔掉了一张又一张的废纸,我眉头深锁,落不下笔来。听着窗外淅淅沥沥的风雨声,零零散散的回忆蓦地聚拢起来 ,凑成了一幅幅鲜明的画面,过去,这一切是多么的平淡无奇呀!我双眼一亮,提起笔来,奋笔疾书……
第二天,我早早地起床了,迎着令人发颤的秋风,踏着漫山遍野的枯叶,我抓起信,匆匆封好,朝着将要出发的送信人一路小跑过去。送信人接过信,骑上马匆匆而去。“等一等,等一等!”我追了上去,打开已经封好的信,反复仔细地又查了好几遍,才将信慎重地交给了送信人。
望着送信人离去的背影,怀念之情化作一股巨浪,它载着我的心,奔向亲人的身旁……