《秋思》改写作文
在张籍很小的时候,就背进离乡外出读书,一眨眼又到了秋天,他独自一人在美丽的洛阳城里。洛阳城人来人往、车水马龙,他却觉得非常孤单寂寞,他情不自禁地想到了家,他抬头四处张望,一阵秋风吹来,把树木上面的树叶吹得翩翩起舞,飘落下来。看着天空的大雁排成人字形,成群结队地飞向南方,张籍的思乡之情油然而生。
他不禁忆起了远在家里的亲人,他长叹一声说:“老妈的病好点了吗?”想到这里,他准备想给远在千里之外的家人写一封家书,心动不如行动,他马上奔回张籍寄居的地方,摊开了纸,磨好了墨,提起笔,迫不及待地写着家书,只见他的手握着笔不停地颤抖,是因为他不知从何写起。
第二天一大早,张籍早早地起了床,仔仔细细、认认真真地看着花了一整夜的时间写的家书,生怕写少了什么东西。他看了几次后终于可以把信装进信封里面,把信交给捎信人,他望着捎信人的身影,似乎又想到了几句想写给家人的话,他赶紧又把信拿回来,三步并作两步地冲回家,又把信封拆开,添了几句后,看了几次,才依依不舍地把信装在信封里面,交给了捎信人,望着捎信人远去的背影张籍喃喃自语,突然,他灵光一闪,写下了千古名诗。
《秋思》:洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。