冬天,太阳惨败无力。空荡荡的山道拐弯处,转出一头瘦小的灰驴子。它背上驮着一袋沉甸甸的盐巴,颤悠悠地向河边走去。
驴子一边走一边抱怨道:“哎!我的命为啥这么苦?每天都有干不完的活,真是累死我了,还让不让驴活呀?”来到小河边,它就更加不满意了。
驴子慢吞吞地抬起蹄子放入水中想试试深浅,可是它刚刚碰到水就打了一个哆嗦,连忙把蹄子从水中抽出来。可是它明白,迟早都得过河,于是踏出了第一步。它走得小心翼翼,冻得牙齿“咯咯咯”地响。它走到河心,却不小心摔了一跤,痛得直咧嘴。可当它站起来时忽然发现身上的盐巴没有刚才那么重了,它想那肯定是一条有魔力的河。于是它飞快地走过河,只用三十分钟就把盐送到了目的地。
驴子回来时,主人看它今天的效率很高,大大地奖励了驴子,为它搭了一个更加舒适的窝。
第二天,主人让驴子驮海绵到对岸去。海绵比盐轻多了。驴子很快就到了河边。
驴子因为昨天尝到了甜头,心想:这次的货物这么轻,我还可以把它变得更轻。于是它迫不及待地跳下了河,幻想着身上轻若无物的感觉。等到驴子站起来时,海绵已经吸了很多水了,驴子像驮了一座山似的站起来,又摔下去,只好挣脱开海绵爬上了岸。看着海绵被河水冲走了,它哇哇大哭了起来。
回到农场,主人见它回来得太晚,便把它臭骂了一顿,将它重新关进了驴圈里。驴子懊悔极了,可是再也来不及了!