一条细长的小路盘山而上,直通山顶的一座房屋门口。一匹小毛驴驮着两袋盐,顶着炎炎烈日,吃力地迈着沉重的步伐向山下走。它到了山脚下,看到了一条河。河水清澈见底,岸边花红柳绿,引得蜜蜂蝴蝶流连忘返。小毛驴深深地吸了一口新鲜空气,顿时有了精神。
它来到河边,扬起一只前蹄,试探了水的深浅,然后小心翼翼地踏着河底的鹅卵石走了过去。快到对岸的时候,小毛驴的耳朵上趴了一只蝴蝶,痒痒的。小毛驴忍不住动了一下,不料没站稳,身子一斜,跌倒在水里。小毛驴拼命地挣扎着,前蹄终于搭到了岸边,它费尽力气才爬上了岸。站稳之后,它甩了甩身上的水,猛然发觉身上的盐轻了很多。小毛驴高兴坏了,撒开四蹄奔向了目的地。
没过多久,小毛驴又接到了任务——驮两袋海绵。海绵在身上并不重,可是爱偷懒的小毛驴却想:“像上次那样去泡泡水,既凉快又能减减负,真是一举两得!”小毛驴来到河里,弯起四蹄,一翻身,躺在水中,任由清凉的河水冲击着身体。凉快够了,小毛驴想要起身出发了,可翻过身来,却无论如何也站不起来了。小毛驴在水里拼命挣扎,任凭河水灌进它的口鼻,也丝毫没有办法。最后它甩掉了身上的两座“大山”,才得以保住一条命。
小毛驴爬上岸,后悔地想:“我真不应该凭借以往的经验来解决新问题!”