天目山位于浙江西部,海拔一千多米。它虽然没有泰山那样巍峨,也没有华山那样险峻,但却以不加修饰的自然美吸引着不少的昆虫爱好者。
今年暑假,上海市青少年昆虫爱好者夏令营的营员们决定攀登天目山。
那天,我们很早就起来了,大家带上干粮,背上水壶,扎紧鞋带,摩拳擦掌地在晨曦中出发了。
微风吹拂着我们的鲜艳的营旗,露珠湿润丁我们的脸膛,寂静的山林中不时传来几声翠鸟婉转的歌声,仿佛是在迎接我们这些远道而来的客人。苍翠挺拔的大树矗立在道旁,好像在向我们招手致意。满山遍野的山花、小草更为我们展开了艳丽的地毯,恰似在迎接它们最尊贵的客人。
不知不觉我们来到了三里亭。大家顾不得走进亭里去落脚休息,就被旁边的瀑布吸引住了。我抬头望去,只见那瀑布从上面冲下,仿佛已被扯成大小的几塔儿,不再是一幅整齐而平滑的布。岩上有许多棱角,瀑流经过时作急剧的撞击,便飞花碎玉般乱溅开了。那溅着的水花,晶莹而多芒,远远望去,像一朵朵小小的白梅,微雨似地纷纷落着。我真不愿意离开这仙境佳处,但前面已传来了伙伴的招唤声:“快来呀!队伍出发喽!”我立刻三步并作两步地跑了起来。
不知是他们急于攀登,还是我贪恋周围的景色,当我追上队伍的时候,他们已经过了五里亭了。此时,我真想进亭休息一会儿,但伙伴们一个个像长跑比赛似的,谁也不愿在亭里小憩,我也只好硬着头皮充好汉,再上了。
等我走进七里亭时,已经是汗流侠背,气喘吁吁了。“同学们,加油啊!前面就是开山老殿!”我赶紧跑出亭子去看,果然,密林深处,开山老殿遥遥在望。我迅速地拿起水壶,“咕嘟,咕嘟”地喝了几口,随即一抹嘴,向开山老殿的方向奔去。
我到了开山老殿。这是一幢传统的中国古典建筑,只见殿中央的上方有一块横匾,上书四个馏金大字——开山老殿。房子的四个角都向上翘着,每个角上都有一个龙头。屋脊上横卧着两条巨龙。四根龙须直挺挺地向上竖着,据说它能起到避雷针的作用,同学们赶紧请来了摄影师,要把这开山老殿作为永久的纪念。我想:所谓开山老殿,或者是开山的先人居住的地方,或者是后人为了纪念他们而建造的。我既赞颂先人的开山精神,又希望后人再不要开山,以损它的自然美了。
从开山老殿到仙人顶虽然路程不远了,但大家都没有力气做最后的冲刺了。我在开山老殿休息了好一会儿,才一步三停、走走歇歇地向上爬行。我捡起路旁的一根竹竿当拐杖,使全身的重量尽童集中到竹竿上。我又把随身带的东西全部吃掉,这样既减轻了负荷,又给肚子加了“油”,真可谓一举两得。一切准备就绪,我便向山顶发起“冲击”。再看看伙伴们,他们正四散抓起了昆虫,乘这当儿,我一个个地超过了他们。足足花了一个多小时,我终于走完了最艰难的路程。
我第一个登上了天目山之颠——仙人顶,心中充满了胜利的喜悦。看吧,白云缭绕,群山起伏,这美丽的仙境,使人心旷神恰。一阵阵凉风吹来,令人职飘欲仙。我大口大口地呼吸着新鲜空气,目不暇接地看着夭上、人间,不禁使人想起了杜甫的千古绝句:会当凌绝顶,一览众山小!