武松走在县城的路上,肚中饥渴,便在“三碗不过冈”的酒店喝起了酒,一连喝了十八碗,店家告诉他冈上有老虎不让他过冈,武松不信店家说的话,以为店家想半夜谋财害命,到了傍晚便独自一人过景阳冈。
武松走了一程,酒力发作,便躺在青石头上睡一觉。忽然,乱数树后跳出了一只老虎,武松翻身起来一看,忽见老虎往上一扑,从半空中窜下来。武松一闪,闪到了老虎背后,老虎的腰胯一掀,武松闪在一边,老虎又是大吼一声,把尾巴倒竖起来一剪,武松又是一闪,这一扑、一掀、一剪,老虎的劲就泄了一半。这时,武松双手抡起哨棒,向老虎劈去,没打着老虎,却打在树上,哨棒断为两截。
老虎又扑了过来,两只前爪搭在武松面前,武松丢掉哨棒,两只手就顺势揪住老虎的顶花皮,把他按在地上,用脚往老虎脸上、眼睛上乱踢。老虎发怒了,不停地往扒身子地下的泥土,扒出了一个土坑。武松就顺势把老虎按在土坑里,左手揪住老虎的顶花皮,空出右手,抡起拳头,使出平生气力猛打,打的老虎七窍出血,不能动弹。
武松松了手,找回哨棒,又是大打一番,直到老虎死去,这才松了手,武松想把老虎拖下冈去,却拖不动,自己却累坏了,便一步一步挨下冈来。