路途在青山之外,青山重叠,小路蜿蜒,一条幽深的小路,伸向初春的青山,碧波荡漾,我的小船漂浮在山前澄清的碧水上,悠闲自得,随意游荡。潮水漫涨起来,却让江岸显得逾发宽阔,春潮涌涨,江水浩渺,放眼望去,江面似乎与岸平了,船上人的视野也因之开阔。潮平而无浪,风顺而不猛,近看可见江水碧绿,远望可见两岸空阔,水面被风吹皱,摇荡轻轻的一片孤帆。
夜还未消尽,阳光从海上弥漫起来,犹如光的芒刺,点破残夜,拂去黑暗,吐露霞光,江南的春啊,你来得这么早,去年的冬意仿佛瞬间被你驱走,一丝儿都感觉不到了当残夜还未消退之时,一轮红日已从海上升起;当旧年尚未逝去,江上已呈露春意。海日东升,春意萌动,放舟于绿水之上,继续向青山之外的客路驶去。
此时,一群北归的大雁正掠过晴空我有一封满载浓情的信,写在心里,写在水波,写在春的意象,可它如何才能暖回家乡?北飞洛阳的归雁们,只好拜托你们,做一次匆匆的传递,让千里之外的家园,也能感受此时此刻,我的淡淡的喜悦。
黎明将要来临,江面安静得出奇,除我的船舶外,天空上一只飞鸟也没有。
放眼望去,两岸是青山,我被锁在一汪碧绿之中。云,在我的头顶上飘来又飘去,仿佛一伸手就能触摸到那柔软的白云,那么近,又那么远。正如我的思乡愁绪,身在离家很远的地方,可心里却时时想着家乡,念着亲人,那么远,又那么近!
我坐在船舶上,轻轻地顺着绿水行进。我站在船头,凝望着江面――不知,家乡的亲人可好?我何时才能回到我魂牵梦绕的故乡?我本不应该在这儿的,是吗?快要过年了,家家户户都在与家人团聚,也许,只有我,只有我会在这个本该回家的日子与家背道而驰吧?
岸边的桃花早已悄悄开放,垂柳也抽出了新条,小草偷偷地从泥土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的……春意早已闯入江南
排着“人”字行的大雁略过江面,向北方飞去。我朝着大雁呼喊:“北归的大雁呐,到洛阳时,记得帮我捎一封家书!”
静下心来,提笔一挥,写下了:
次北固山下
客路青山外,行舟绿水前。
潮平两岸阔,风正一帆悬。
海日生残夜,江春入旧年。
乡书何处达?归雁洛阳边。
我把诗歌高举天空,一直大雁飞下来,衔起家书,飞向远方……