水娃娃住在无边无际、波光粼粼的大海里,大海里面有螃蟹在挥舞着大钳子、有跳着芭蕾的水母、还有海星在海面晒太阳。一天,水娃娃想去外面旅游。于是,他们想请太阳公公帮帮忙:“太阳公公,你能帮帮我吗?我想去灌溉禾苗,为人们做贡献。”太阳公公抚摸着胡须,微笑着说:“好吧。”他放出了强烈的光和热,像一个燃烧的大火球,照射出了七彩光圈。一会儿,水娃娃竟然变成了水气娃娃,水汽娃娃飘到了天空,钻过了七彩光圈。
水汽娃娃在天空,从上往下看,看到了高耸入云的山峰和陡峭的悬崖,看到一片茂密的花草树木、看到了飞流直下三千尺的瀑布。
这时,冷空气爷爷来了,它找来了风婆婆帮忙,呼的一声,风婆婆吹的水汽娃娃瑟瑟发抖。后来,雷公公也敲着大鼓轰隆隆的来了。有些水汽娃娃变成了雨,有些却变成了冰雹,落到了地上,钻进土里,变成地下水娃,完成它们的心愿:滋润了万物,养育了禾苗。过了一些时间,地下水娃娃想家了,说:“我好想回到五光十色的大海呀!”它们一起奔腾,又回到了大海。
水娃娃回家后,把自己的漫游讲给别人听。