饮酒扩写作文
在大人之间,喝酒应该不算是一件什么大事,更算是一件趣事。可是过度的饮酒,却真的不是一件很健康的事情。
小时候觉得老爸喝酒就是不好的,所以讨厌喝酒的人,并且常常装作闻到酒味就觉得很难受。又在偷偷的时候,想要知道酒究竟是什么味道,所以尝过一两口。明明只是啤酒,却让我十分的不理解。虽然和雪碧一样,能够刺激我们的味蕾,但是味道实在不怎么好喝,我当时是那样认为的,并且十分不理解为什么大人,会那么喜欢喝,毕竟每一次看老爸他们喝酒,都是特别痛快的样子。
长大了,稍微读了一些书。发现古人也是爱饮酒的,尤其是我喜欢的李白,就像酒中仙呀。一旦有了好酒,李白就不会缺席。并且,他常常是在喝醉之后,才做出了那些漂亮的诗词。更久远一点的书法家王羲之,创下的艺术瑰宝《兰亭集序》,也是醉酒之后,作出如此旷世佳作。这也让我更不能够理解了,为什么这些文人们喜欢喝酒呢?并且偏偏就是能够在酒后,做出如此佳作呢。当然,不只是文人爱喝酒,武士们更是爱喝酒了。怕是有不喝酒的武士,也是奇怪的吧。就像书里写的,武松喝了十八碗“出门倒”的酒,还能够上山战老虎。
每每看到这样的文章,和小时候我喝的那种酒味,将两者联系起来,都让我十分的费解。当然,我也知道那些人应该是不屑于喝啤酒的。长大之后,也知道酒分好多种,还分度数高的,度数低的。
现在人喝酒也有趣,不仅仅是从前有的划酒拳,现在也有人这样做,而且玩法也多了。要是豪情的东北人聚在一起,不仅是喝酒好,说话也有趣。就好比那句“养鱼呢”,都让我觉得十分有意思。
虽然我无法理解酒的味道,也没有办法去想,为什么那么多人,都喜欢把自己弄醉。只是这个时候,忽然想起来,从前老爸喝醉酒之后,总是说一些胡话,大多数在抱怨生活的不好,像个孩子一样。与平日里的父亲,截然不同。我想,大概是因为我是真正的个孩子,没那么多烦恼,更不像那些文人骚客,也不是那些豪情的壮士,没有过于悲痛的事情,也没有过于欢乐的事情。大概也是尝不太出生活的酸甜苦辣,所以真的不懂酒的意味,不在酒,在人生。
酒有酒的好处,红酒可以入眠,烧酒可以暖身体。家里要是常备点白酒,时而可以用来应急,消毒。做菜的时候也同样会用的,就算真的不懂酒的意味,我也不单纯的觉得,酒这个东西就那么不好。不过,过度饮酒,终究还是会带来麻烦的,作为孩子,应当小心为是,控制自己,不要沾染,作为大人,应当以身作则。