在一个偏僻的小山村里,住着一位农夫和他的妻子。
在一个阳光明媚的早晨,农夫扛着锄头去菜地干活,他卖力地干着活。正当他汗流浃背,口干舌燥的时候,突然从树丛里蹦出一只小白兔,它看到农夫吓得东窜西跳一头撞到树桩上,死了。农夫看到撞死的兔子,急忙跑过去自言自语地说:这只兔子还敢练铁头功!话音刚落农夫就提着兔子连蹦带跳地回了家。到了家门口他高兴得大声喊到今天我运气真好,捡了一只刚刚撞死的兔子。
回到家,农夫躺在床上休息,妻子给他做野兔汤。汤刚做好农夫和妻子就大口大口的喝起来,如果每天都有兔子肉吃该有多好呀!
第二天,农夫不好好儿干活了,总是左顾右盼的看看兔子来没来。她很扫兴地回了家。第三天,他不干活了躺在树桩旁的石头上,嘴里叼着一根草,还哼着小曲儿,跷着二郎腿。心里想:兔子快来呀,我在这等你呢!从此,他不干活了,菜地里长满了杂草,劳动成果全泡汤了。
到了冬天农夫很后悔,没有粮食,他们只好画饼充饥。