常言道:天下没有不散的宴席,生离死别是人之常情,心中虽然依依不舍,但朋友之间的友谊是不会随着时间的长短而消失的。
阳春三月,万物又在春风的抚摸下苏醒了,田野的花朵慢慢地绽开了笑脸,白色的梨花,粉红色的桃花,金黄色的油菜花,都散发出一阵阵浓郁的香味,这真是一个繁花似锦的季节啊!虽然美景尽收眼底,但我已无心顾及,因为“我”的好友孟浩然将从黄鹤楼出发,乘船东行到扬州去。
黄鹤楼是天下的名胜,传说中仙人乘鹤升天之处。“我”和好朋友即将分离,心中很是依依不舍,这一分别,不知道什么时候还可以再相聚。我们把酒言欢,说了很多知心话。离别的时候到了,“我”把好友送上了小船,“我”孤独地伫立在江边,目送友人的小船越行越远,渐渐消失在水天相接的地方,只看见浩浩荡荡的江水流向天边。
好友虽然跟“我”分别了,但在“我”的心里仍然觉得他就在“我”的身边。