国王的新衣续写作文
自从国王换上了自己的新衣后,所有人看见他都会笑,小朋友看见他也都会说:“国王没穿衣服!哈哈!”于是国王十分苦恼,突然他灵机一动,想到了一个好主意。
国王让自己的部下在全国发出消息:国王想让给他织衣服的两位裁缝到皇宫来,要好好感谢他们,并奖励他们一百两黄金。果然,还真有人把裁缝们给带过来了,国王看他们走路时大摇大摆,心想:他们还真是信了。国王说:“两位裁缝啊!多谢你们帮我织衣服,来,我先请你们吃顿饭。”于是,他们来到了餐厅,国王又说:“你们等着,菜马上来了。”
国王说完后就进了厨房,在厨房里大吃大喝。吃完后,国王带着两盘“菜”走了过来,裁缝们都迫不及待,当掀开盘子的盖子时,发现里面空空如也。两个裁缝好像明白了国王的用意,也“吃”了起来,“吃”完后还装作很饱的样子。可是没有人知道,这件事藏着一个心计。“来,我带你们去珠宝库。”国王说。两位裁缝跟着国王来到了珠宝库。“来人,把我的大宝箱搬过来。”两位裁缝打开大宝箱后,发现里面也是空空如也。终于其中一个裁缝忍不住了,问:“国王,您没给我们礼物啊!”“忘了告诉你们了,宝箱里的珠宝只有聪明人才能看得见。”两位裁缝经历这件事后,再也不骗人了,国王也不会再轻易受骗了。
这个故事告诉我们国王是在“以其人之道,还治其人之身”,国王点醒了两个骗子裁缝的同时,也对自己的曾经有的虚荣心感到羞愧。