奔驰汽车开走以后......
第二天,库伯派人来把奔驰汽车开走了。父亲和母亲显得特别高兴。相反,只有我一个人跑到房间里痛哭。
父亲和母亲都紧跟进去。父亲对我说:“孩子,你看过‘给’永远比‘拿’愉快这个故事吗?”“听说过。”“那你没有看懂。”母亲对我说:“孩子,我经常对你说‘一个人只要活得诚实,有信用,就等于有了一大笔财富。’这辆奔驰汽车是库伯的,那我们就不应该据为己有。”“那库伯是有钱人,他不会在意的。”“那彩票是爸爸买的,他又不知道。我们把汽车开走也没关系。”我争辩道。“孩子,你要把车留下来,我们都没有理由,是我们在撒谎。”母亲语重心长的对我说。父亲又对我说:“如果我们把汽车留下来,我们一家人就是去了心灵的安宁。这次我们把汽车给了库伯,却得到了人情和道义,是更多正直朋友的心灵的宁静和快乐。”
父亲和母亲出去了,我在房间里沉思了一会儿,觉得父亲和母亲说得对。一个人讲信用,有诚信,这就是一大笔财富。
过了几天,库伯来到我家对父亲说:“老哥们儿,我去美国有事儿,有可能不回来了,我把公司就交给你了。”
从此以后,父亲把父亲的公司,打理得很好。我们一家人也很快乐。