包饺子写作文
今天中午,我写完作业就去帮妈妈包饺子了。
我首先把葱、姜、肉和小茴香苗清洗干净,再把这些食材切碎,放到盆子里。然后在妈妈的指导下放入了蚝油、酱油、盐、味精、十三香,最后再加入香油提味,就搅拌成了荤素搭配的饺子馅,这时候妈妈也把面和好了。
我先学着擀面皮。妈妈让我一手拿着擀面杖,一手按着面饼。刚开始我擀的面皮儿不好看,又厚又长,像牛舌头。妈妈告诉我:要边擀边转动面皮,擀出来的面皮才又圆又匀称。在妈妈的指点下,我擀得越来越好了。
接着,我开始包饺子了。我学着妈妈的样子,左手拖着面皮,右手用勺子盛馅,再把面皮对折到一起,用拇指和食指紧紧地从一端捏到另一端。一个饺子就包好了。呀!我包的饺子怎么站不起来呀,就像一个贪睡的娃娃。看来还需要高人指点呀,我就向妈妈求教。妈妈边说边演示:第一,手要拢起拖住皮儿,形成一个小盆地,才能多盛馅。第二,捏边儿时要捏出皱,用力捏,馅儿不能沾到边上,这样饺子既不破,还能立住。别着急,慢慢来,有志者,事竟成。
得到妈妈的指导和鼓励,我认真地照着妈妈说的去做,果然包得一个比一个好。数了数,我竟然包了十几个,都站得整整齐齐,我都觉得自己太棒了。妈妈看了看我包的饺子,亲切地说道宝贝,你长大了,会帮妈妈做事了!
饺子包完了,这时候锅里的水也开了。我把饺子一个一个放到水里,然后用锅铲推动着饺子在锅里转了个圈,煮了一会儿就熟了。我把饺子盛到盘子里,端到桌子上,招呼家人快来吃。
品尝着自己第一次亲手包的饺子,伴着成功的喜悦,我觉得今天的饺子真是太好吃了!