爷爷说,江南有放河灯的习惯。一条河从古老的巷子穿过,像是画中青色的带子。绵延,缠绵着柔和的曲调。我想做很多河灯,盛满我的愿望。
在子夜时分,坐在河边的水泥台上,把赤裸的双脚伸进冰冷的水里。每个河灯燃着一根蜡烛,烛光似溅开的温暖从河的这边,飘向不知尽头的远方。
怅然与落寞坠入湖里。像是场庞大的祭奠。祭奠美好,祭奠消逝的简单。城市里总是有繁杂的喧嚣,吵闹之时,我会害怕地捂住耳朵。
松开来,却丢失了一切。成熟太过于痛苦,《边城》中的哀爱恋,美好的让人心生嫉妒。
如果,我是说如果,河灯摇曳时荡起的平静,可是演变成每个人心中安宁的角落。那,我的安宁会不会太过于死寂?
它是否能唤醒我丢掉的单纯?