秋天是一首歌。
秋天是一首思乡的歌,才有了马致远《天沙净秋思》的乡愁;秋天是一首充满豪情的歌,才有了黄巢“待到秋来九月八,我花开后百花杀”的豪情壮志;秋天更是一首色调优美的歌,才有了杜牧“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的千古佳句。
秋天,漫步在钟祥的莫愁湖畔。
放眼望去,湖面上是那么的平静,像一面刚刚经过打磨的铜镜,那样清澈,又那样明净。缕缕阳光洒在湖面上,闪出粼粼波光。一阵秋风轻轻抚过湖面,波光显得更加闪亮,似水晶,如钻石……闪耀着,滚动着,如闪电般传过湖的那边。
抬头仰望,一行大雁排成“人”字形从天空中悄然掠过,广阔无垠的浅蓝色天空衬托着,使它们的身形更为矫健,好一幅秋高雁飞图。偶尔一声雁鸣,循声望去,已成为渺远的天际一点。
走过一座拱形的红色小桥,脚下的几株残荷无力地倒伏在水面上,如同病西施一般,静静的打着盹儿。几颗莲蓬昂首挺立着,下面几片粉红色的荷花花瓣在水面上漂浮着。一群小鱼游过来了,嗅着水中的花瓣嬉戏着。岸边游人的影子一晃,惊扰了水中的鱼儿,它们尾巴一摆,一溜烟地游去了,只留下那几片花瓣在那里打着旋儿……
再往前走,便是莫愁水上乐园,那童话般的尖角的屋顶倒映在水里,幻映着现代莫愁女天真的笑靥。前面是一块如地毯般的草地,坐在上面小休憩一会儿。草地柔软极了,秋风掠过脸颊,凉爽极了。这时虽是初秋时节,却已经有野菊开放,几朵金黄色的野菊在草地上蔓延开去,让人顿生慨叹。正如唐代著名诗人元稹在《菊花》中写到的那样,“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。那黄色的菊花在秋风中晃晃脑袋,草地上似乎灿烂极了。
在竹林的萧萧声中,穿过长长的一道曲桥,登上了“听涛亭”,整个莫愁湖尽收眼底。右侧,垂柳遮堤,向西延伸,如一抹轻烟浮动。远处的放歌亭如一雕梁画栋的船坊,泊在莫愁湖的微波里,隐约传来笙歌欢笑……
秋,不似春那般温暖得能把你融化,不似夏那般激情似火能把你焚烧,不似冬那般稳重却处处隐藏危机。莫愁湖的秋是一首歌,清凉而平和。