高尔基看了看墙上的钟,对秘书说:“天已经很晚了,估计小男孩不会来了,你先去睡吧,我再看会书。”秘书点点头走了。
“咚咚咚,咚咚咚”,高尔基听到了敲门声,便放下了手中的书,去开门。门开了,只见白天来过的小男孩气喘吁吁地站在门外。高尔基惊讶地望着小男孩,问:“这么晚你怎么来的?明天来也可以。”小男孩说:“对不起,这么晚了来打扰你,是我爸送我来的,我答应同学们,明天要把你的照片贴在墙报上,我不能失信。”高尔基听了马上把小男孩请进屋里说:“天已经很晚了,你照了相赶紧回去休息吧,不要耽误了明天的学习。”小男孩高兴地点点头。
高尔基手拿报纸,坐在沙发上,按照小男孩的要求摆好了姿势,“咔擦,咔擦”,小男孩很快照了相。 高尔基走到书柜前,拿了一本书对小男孩说:“这本书送给你,以后有有什么需要可以来找我。”小男孩谢过高尔基,高高兴兴地走了。