第二天早上,小男孩红着脸来到高尔基的家门前。他又写了一张纸条扔进高尔基家的窗口。高尔基捡起纸条一看,上面写着:亲爱的高尔基先生,对不起。上次我耽误了您的宝贵时间,不知道这次还能不能给您拍张照。如果可以的话,请您让他们放我进去吧!
高尔基向窗外一看,小男孩就站在门外。高尔基赶紧叫秘书去请小男孩进来。小男孩说:“先生,对不起,又耽误您宝贵的时间了。”“我很乐意。还是昨天那个姿势吗?”高尔基亲切地问。“是的。”小男孩说。他“咔擦,咔擦”地拍了两张照片。拍好后,他马上跟高尔基说:“再见了,高尔基先生。”说完,小男孩就坐上电车高兴地走了。
第二天,高尔基的照片挂在了教室的墙报上。同学们纷纷夸赞小男孩拍得好。