爸爸写作文
我的爸爸其它都很好,就有一个坏习惯——抽烟,他每天都要抽2包烟。
我记得有一次,我和爸爸一起去干活。爸爸干了一段时间,他停下活儿歇下,就把手伸进口袋掏出香烟,又拿出打火机点上一支烟就抽。抽了一会儿,我就听见爸爸“吭吭吭”地咳嗽了。一听见这声音,我的心就像被针扎了一样。可是,爸爸抽了之后好像越发精神了,干起活来也越发有力气。
每天早上,我都会被爸爸的一阵阵咳嗽声给吵醒了。一听见这咳嗽声,我便想肯定是爸爸又在咳嗽了。整个房间布满浓浓的烟味,闻着可真难受。我掀开被子掀开看到爸爸果然又在抽烟了。这时,我心想:我从电视上看到说吸烟有害健康,刚开始我还有些不相信,我一想爸爸每天都在咳嗽不可能是因为感冒吧!如果是感冒,也不可能这么长时间不会好呀,而爸爸一抽烟就会咳嗽。肯定是这烟的问题吧!我查阅大量资料后发现:这烟里居然有导致得癌症的东西。如果得了癌症那会导致生命危险,并且还有其它的毒素。知道这些之后,我的心像被刀子刺了那样痛,一想到这个,我整个人都会抖起来。我下定决心要劝爸爸戒烟,为了爸爸的健康,我一定要把他的烟给戒掉。
我采用的第一个方法是:我趁爸爸不在家的时候把他的烟给藏了起来。爸爸回到家里问我他的香烟在那?我装着如无其事的样子说:“您的香烟放哪,我怎么会知道?”爸爸用手指着我凶巴巴地说:“肯定是你,快点给我拿出来。”我无奈地把香烟拿了出来交到了爸爸手中。
看来这个方法行不通!我又采用了第二种方法是:直接跟爸爸讲白了。这是我找到了一个好时机跟爸爸说:“香烟它不是什么好东西,它会伤害了您的。”爸爸否定了我的话说:“谁说香烟会害了我,我觉得香烟是个好东西。”我又对爸爸说:“香烟这东西您是不知道啊,香烟里面隐藏着导致得癌症的东西,不只是得癌症的东西还有其他的毒素。不仅是您的健康,您身边的其他人也会和您一样会影响身体,不要再让我和妈妈再为您担心了。我们不想每天过着提心吊胆的日子,爸爸请答应我好吗?不要再抽烟了,请你把烟给戒掉吧!我不是跟您开玩笑的,更何况这关系到了您的生命危险,爸爸请不要再抽烟了好吗?”
爸爸听了我说的这番话后,感动得直流泪。爸爸是懂文化的,这他应该听得懂。爸爸含着泪说:“我尽量戒戒看吧!”
后来,爸爸由每天抽两包减少到1包,又慢慢减少到半包,甚至一天就抽几根……现在爸爸已经完全戒掉抽烟的恶习了!
爸爸烟戒掉了,咳嗽声也少了,脸上还上了红润呢!