一天,我写完了一首诗,觉得有点儿闷,便出去散散心,呼吸一下新鲜的空气。
我沿着林间小道走着,一只只美丽的小鸟有的在枝头放声歌唱,有的在天空中自由地飞翔着,还有的从这根树枝上蹦到那根树枝上,和伙伴嬉戏着……路旁的野花散发着醉人的芳香,小溪中的荷花粉嘟嘟的,有的绽开了娃娃般可爱的笑脸,有的还有些害羞,才展开了两三片花瓣儿,有的还是花骨朵儿,像一位襁褓中的婴儿一样……岸边的垂柳正在照着自己纤细的身子打扮自己呢!
忽然,远处传来了嘹亮的歌声和阵阵铃声,那声音近了近了!原来是一个头带斗笠,脸红扑扑,身着红衣,穿着蓝裤子的小牧童。你瞧,他赤着的小脚丫在牛背上荡来荡去呢,多自由呀!那头黄牛很健壮,屁股上的尾巴正上下拍打着,赶着蚊虫,没仔细看,还以为是在为牧童的歌打节拍呢!突然,牧童的歌声戛然而止,我定睛一看,原来那棵树上有一只蝉正在放声歌唱:“知了!知了!”只见牧童紧紧盯着那只蝉,小嘴里轻声嘟囔着:“谁让你和我比唱歌的?我的歌都被打断了,看我不抓住你!”他一滑就“哧溜”一下子下了牛背,只见他屏息凝神,踮着脚尖,蹑手蹑脚地向它走去。那知了竟还在唱歌,对牧童的靠近浑然不觉,牧童趁其不备,双手快速一拢,他把手打开一条小缝,向里一望,只见那蝉儿在牧童手心里东窜西跳,似乎还是很不甘心。他见了,大声欢呼了起来:“抓到你了!抓到你了!”
我在一边禁不住大笑了起来,诗兴大发,出口成章:
牧童骑黄牛,
歌声振林樾。
意欲捕鸣蝉,
忽然闭口立。