在一个寂静的秋夜里,诗人站在江边看风景。突然江上吹来了一阵凉凉的秋风,让诗人感到了阵阵寒意。瑟瑟的秋风还吹动着梧桐树叶,发起了“莎莎,莎莎”的声音,金黄色的梧桐树叶三三两两地结伴而下,让出门在外的诗人想起了自己家乡的梧桐树,每到这个时候,也是能看到金黄的梧桐树叶在院子里翩翩起舞。
看到院子里的儿童一个拿着灯笼,一个拿着细长的树枝还在兴致勃勃地斗蟋蟀。让诗人想起了自己孩童时在家乡的院门前与同伴们斗蟋蟀的情景,斗到夜深人静了,还亮着灯不肯睡觉呢!
诗人越想越多,越走越远,思念家乡之情越来越浓。