秋季的夜晚,诗人叶绍翁独自在异乡的江边散步。
瑟瑟的秋风送来一阵寒意,“沙沙沙”,一片片梧桐叶像一个个跳跃的“音符”一样从树上飘落下来,给大地铺上了金色的地毯。
此情此景,不禁让诗人想起了美丽的家乡和年迈的父母,贤惠的妻子,可爱的孩子。
忽然一阵“唧唧”声,诗人闻声望去。只见远处一户人家的篱笆下闪烁着微弱的光亮,还有两个孩子的身影。诗人想起儿时自己和同伴时常挑灯,在夜里捉弄蟋蟀的情景。诗人猜想孩子们肯定也是在捉弄蟋蟀。
此刻诗人更加思念家乡,眼中闪着点点泪光,孤单的身影越走越远……