读书之乐作文
记得程颐曾经就说过,外物之味,久则可厌,读书之乐,则愈久愈浓。书读得越多,便越能体会其精妙之处。
我从小就喜欢看书,经常与书中的主人公同命运,共呼吸,为之喜,为之悲,主人公的命运,总是牵动着我的心。
读书,与打球、跑步不同,是一种“静趣”。晚上,大家都睡着了,我便会一个人静静地坐在桌前看书。在柔柔的灯光下,书便成了我最好的朋友。看不了几页,我就忘却了自己,飘飘然飞进了书中的世界。我用心和她娓娓交谈,或者狠狠地反驳她几句,而她总是耐心地听我讲完,又重复一遍她的主张,直到把我说服为止。然后我便为我的朋友又教会我一个道理而感到快乐无比。
一本本书就像一位位博古通今的老人,古今中外,上至天文,下至地理,他们都侃侃而谈。从孔子到巴尔扎克,从鲁迅到莫泊桑,甚至列宁和马克思,他们都讲得头头是道,让人不得不佩服他们的博学。他们使我懂得了美与丑,好与坏,正义与邪恶以及怎样去读书,怎样才能把书读会,读懂。
记得初读鲁迅先生的文章时,并不觉得像人们赞颂的那么好,反倒觉得干巴巴的枯燥得很,言词平淡且费解。但读第二遍、第三遍后,就渐渐地悟出点道理来,隔一段时间再读时,竟然也喜欢上了鲁迅先生的文章。
也许是我的嗜书如命感动了上苍,她为我指点迷津,令我日渐聪颖,也许这就是我读书的一大收获吧。
每周的作文课,是同学们公认的最难熬的课程之一。以前每次上课,我总是抓耳挠腮,把笔都咬破了,也蹦不出几行字来。可是现在却可以很快一气呵成。说来也怪,每次拿起笔,一些平时读书所积累的东西,便会一股脑儿排着队在脑海里闪现,自然地流出我的笔尖……
就这样,读着自己喜爱的书,我走过了十几个年头。在我的眼里,书就是春天,书就是仙境,她像磁铁一样,吸引着我。每天若不读上几页,我心里就好像缺了点什么似的,空荡荡的。就这样,知识的小溪源源不断地流入我记忆的海洋。
“吾生也有涯,而知也无涯。”面临浩瀚的知识海洋,外在“知识爆炸”的年代,读书,对于当今社会的每一个人来说,都已迫在眉睫。不读书,走马看花或一目十行地读书,在竞争日趋激烈的今天就等于放弃明天。
有人说过,“读书人”要有三个“万”:“读书破万卷”乃其一;其二是“胸有万卷书”;“家藏万卷书”是其三。能实现这三个“万”,那必将是我最大的快乐!