“书籍是人生进步的阶梯,是知识的宝库。”
它将无知的我领进知识的殿堂,让单调的生少变得丰富多彩;它向我展示了前人辉煌的成就,让我树立了崇高面美好的理想。在书中,我找到了追求的目标,找到了人生的价值,找到了生命的真谛。
书充实了我的生活,点亮了我的青春。悠闲时,书本是我真诚的伙伴,让我不再孤单寂寞,这时的我会捧着一本书如饥似渴地看起来,手中的书好似是一杯酸奶,一块面包。当发现一本好书时,我更是会爱不释手,体会其中的言辞,感悟其中的道理;让我的思绪随着故事的情节高低起伏。
书又是那样多姿多彩。小说那曲折、离奇、道尽人生沧桑的情节常使我泪痕满面;散文那诗化的文字,优美的言辞,含蓄或粗犷的抒情让我的思绪随作者一起飘向远向;那精辟短小,充满爱国情愁,千古绝唱的古代诗词使我悟出人生的哲理;那阐述深奥科学原理,介绍科学知识的小品文使我茅塞顿开……
书是良药,刘向说:“书犹药也,善读可以医愚”;书是益友,藏克家说:“读过一本好书,就像交了一位益友。”在我取得好成绩而得意洋洋时,书告诫我:“虚心使人进步、骄傲使人落后。”于是我又重新投入紧张的学习中;当我面对重重困难而束手无策时,书鼓励我“跨越苦难,你就会登上山顶。”于是我重整旗鼓,又一次向顶峰冲刺;当我感到生活不再是五彩缤纷,花儿也不再鲜艳的时候,一句温暖的话语从书中响起:“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!暂且容忍一下,想信吧,快乐的日子将会来临……”于是我不再悲观,用微笑去面对生活,面对一切。
书是窗户。高尔基说:“每一本书都在我面前打开一扇窗户。”书是世界的一个窗口,人们就是通过这许许多多的窗口去认识世界的。而我就是这窗口边观看者中的一员,我要通过这个“窗口”放眼未来。
我爱书。我喜欢在书山上攀登;我喜欢在书海里遨游;我喜欢在书本中浸泡。拥有书,就拥有了整个世界。