读书之乐作文
在成长过程中,有诸多乐趣一直伴随着我的读书生活。在读书的时候,我好像并没有什么明确的目的,只是想做一个快乐的读书人,在书中畅饮生活。
“读书去啦!”跟随着一颗执着的心,我们来到了读书圣地——学校。
21世纪的我们,读书不再是因“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,也不再是“光宗耀祖”,更不是为了“找到一份职位”,而是为了响彻那一声“为中华之崛起”!
“书是医治我们最好的良药”。每当我们有小偷小摸的行为时,每当我们的品德发生扭曲时,不妨静下心来,仔细地回想一下书上是怎么循循善诱地告诉我们的,再想一想自己的行为是不是正确的。到那时,你就会发现,书其实告诉了我们许多做人的道理,并明确地指引我们前进所正确的道路。一直以来,书已经在无形中纠正了我们的错误,端正了我们的态度,从而让我们有了一个适合我们的学习氛围。
“书是我们身边的小‘老师’”。在平常,在生活中,我们难免会遇到一些挫折和坎坷,那时候我们尽量不要放弃,不如借助自己所读过的书来解答。也许你就会发现,其实生活、学习中,有许多问题都可以从书中寻找答案。到时候,你就会感到书本中的知识无穷无尽,无论什么难题都有答案。
“书是放松心情的好能手”。当我们心里不平衡或不开心的话,不如读读一些抒情的作品,慢慢地,你就会被书中那精彩的语句,曲折离奇的过程,大快人心的结局所深深吸引,从而让你忘掉了心中一切的烦恼,变得轻松自如了。这,就是书的魅力。
闲暇之时,读书之外仍想读书,寄情于此,欣然自娱,正如东坡老人家所言——“此心安处是吾乡”。