读书之乐作文
陶渊明说:“好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。”此为他读书之乐趣。谈及读书,自然少不了趣味之说,在我翻阅过的屈指可数的几本书中,便已见过不少。譬如鲁迅、譬如梁实秋、譬如毛姆。
鲁迅先生曾说过:“很多人一说读书,但觉得是高尚的事,但如果是被迫看自己所不爱的书,就和木匠的磨斧头、裁缝的理针线没什么分别,并不见得高尚,有时还很苦痛,很可怜。这一点我想现在的学生们应该是深有感触。学校科目众多,无一不爱的人极少,因此总有很多人读书是木匠磨斧头。
但如果是真正爱书的人,便时时能感知读书给人带来的身心的愉悦。很庆幸自己自小便很爱看书,小时候仅仅是觉得很高兴,乐意将时间用在看书读物上。后随心智的成熟,便愈加觉得,读书是一生所无法释怀的了。每当品读着一个意蕴悠长的故事亦或散乱无章的零星记叙,便觉是一次救赎。使心不至于过快沦陷于世后的污淖中。犹记得有一年寒假,迷上了一本书真正到了爱不释手的地步,丢下作业不予理睬却在凌晨二、三点裹着棉被,就着台灯突兀的光亮置身于书页中,每多读到一句都觉如获至宝。虽然事后要被繁多的作业所累,却还是满怀兴奋。
”万般皆下品,惟有读书高。“读书实是一件超凡脱俗的事。一个热爱读书的人,必定也会热衷于写作。这是读书给人的又一乐趣。能够将自己的所思所感淋漓尽致的表达出来,是一件畅事。本家有一位大伯,年近耄耋,一生教书育人,在文学方面有情结。八十大寿时,其孙儿将其一生所著诗词编集成册,名《阜南诗抄》,只赠于亲朋好友。我翻阅此书,尽是一生经历,古体诗词,令人敬佩。如若年老时,也能像这般有些许文字来怀念已逝的岁月,该是多么浪费的事。且乐不可言。
读书是生活中举足轻重的一部分,设若生活中没有了书籍,那该是怎样的荒凉,没有生气。因为读书,便找到了生命的意义与乐趣。