读书之乐作文
读一本好书,就像交了一个好朋友,与书为友,使快乐倍增,悲伤减半;读一本好书,就如欣赏一片美丽的风景,使人心旷神怡;读一本好书,就如品一杯佳酿,回味无穷。
读书之乐,得于目而富于心,愈久愈生。古人云;书中有秦汉的冷月,唐宋的乐舞,明清的悲歌,将世事沧桑人生尽现读者的眼前在月色融融的夜晚去拜访李白,去会见杜甫,去聆听鲁迅大师的教诲,瞬间心灵完全进入净化的状态。以书为主,少了一份浮躁,多了一份清纯;少了一份庸俗,多了一份儒雅,少了一份无聊,多了一份快乐。
读书之益,增加,获取,智雅。打开一部史书,犹如展开一部历史长卷,啼听历史的脉博,咀嚼人生的甘苦;翻开一部文学经典如同走进一片风景胜地,诗情画意呼之欲出,犹如置身其中。李白的孤傲,鲁迅的激昂,朱自清的深情,梁实秋的淡雅,一一呈现读者面前,心境与文字互为水乳,不由自主的跟随作者进入诗情画意之中。
读书之喜,书是良师益友,读旧书如见故人,读新书如遇新知,以书为师,似与先贤对话,如同今哲低语,以明净心灵与智者娓娓道来,忘记了一切得失荣辱,有的只是一份恬静求知的心境,一颗祈求解读人生的心灵,让心绪得到安详和宁静。书又是益友,当你痛苦时,书给你抚慰,当你困惑时,书给你解疑;当你迷茫时,书给你指路;当你消沉时,书能给你振作。以书为伍,如有良师益友指路导航,目光穿越历史的长空,透彻人生的真谛。
读书之得,渐如佳境。潜心书海,酿就读书人的一份无拘无束的读书快感,而所谓的增长知识都似春雨润物,春蚕食叶般快乐,阅读中的水到渠成,瓜熟蒂落的。当你捧着一本书细细品读,就如进入一个花香鸟语的世外桃源,让你感触一个独特的世界。