昨天晚上我们班如期进行了古文默写大赛,使沉寂的课堂瞬间变得活跃起来。在课后我们依然回味无穷。
周四晚二,赵老师就宣布进行古文默写:“首先是《桃花源记》五个段落,四个同学可以自告奋勇在黑板上默写。谁来挑战一下呢?”过了许久便出现了四位“勇士”。在这其中,我最看好班长董翔宇,在“观众”吵杂的议论之下,他毫无半点惧色,昂首挺胸自信的迈着大步,接着拿出一支粉笔,在黑板前,挺直了身板,写着大字,脸上流露出必胜的笑容,过了一会儿,桃花源记的四五段一气呵成,经证实,他的默写是四个人里惟一一个不出错的,全班都为他喝彩,他也微笑着回到座位上。
我不禁被他的表现折服了,要不我也去试试,我忐忑地等待机会出现,说不定我也能行!突然老师开始宣布接下来是《小石潭记》的默写,谁自告奋勇?看着他们一个个走上黑板,思想斗争了一下,那就上吧!
我默写《小石潭记》的第四段有个“邃”很难写,而我又记得不牢靠,手心里就不停的冒汗,我满脸透着紧张的神色,粉笔一直在抖,没写几个字就停顿一下,检查写的对不对,直到写完最后一个字我才如释重负,我回到座位上摸了摸头发,简直湿透了。伴随着教室议论纷纷,我更加惶恐不安了,最后我因为错了一个字,被淘汰了!实属可惜……
活动结束后我和同学们还一直在兴致勃勃地谈论着古文默写,希望下次我能迎来咸鱼翻身!