一次难忘的默写作文
今天下午第三节课,语文老师抱着作文本笑眯眯的来到教室。望着那作文本,我在心里一阵乱猜——不知道老师是让我们批作文,写作文还是讲故事呢?
上课铃声响了,老师大声宣布——默写!啊,原来都不是,我猜错了。但是,老师你让我们看一会书再默写吧,哪怕是一眼也行,那样我就可以记住些东西。有人问——老师,我们能再看下书吗?“不行!”老师的回答干脆利落。我有几分失落,又有几分激动,还有几分害怕。激动是因为老师终于可以给我展现自己的机会,要知道,我平日复习的可认真了;害怕是怕老师万一念到我没复习到的,不会默写的,就不能得满分了,老师可说过得次满分,会有奖励的,我怕失去老师的奖励。
开始默写了,老师先说:“默写四句描写景色的诗句”,我就开始写。当我写到第四句的时候,突然想不起来了。我苦思冥想了好长时间,终于想了起来。我心里想,希望接下来千万不要念到我不会的了。只听老师说:“我们把《早发白帝城》这首诗默写下来”,简单,我就轻而易举的把这首诗默写好了。接下来,老师又叫把《江行无题》默写下来。我心里暗说一声,不好,我已经把这首诗忘了,这可怎么好啊。我左思右想,终于想起来了,我忙把这首诗写在了本子上,生怕慢一点,刚刚想起的那首诗就会从我脑里子溜走。
默写结束,该上交作业了,同学们有的一脸志在必得的神情;有的忐忑不安,害怕默错;有的双手紧护本子,说要再检查一遍;有的这一会还在奋笔疾书,默写交了之后,我立刻翻开书对照。完蛋了,有句诗我写错了,心里悔恨极了。看来我以后得更加努力了。
这真是一次难忘的默写,经过这次默写。我明白:做什么事情都不能马虎,粗心大意了。真期待下一次默写。我一定认真一些,努力一些,争取做到最好。