一次难忘的默写作文
今天的语文课上,老师站在讲台前宣布:“今天,我们先来玩一个小游戏。”一听到有游戏,教室里就热闹起来。但是,这个这个游戏居然是默写,可这次默写与以往的与众不同,是让大家默班里同学的名字。听见这一消息,我的心里就已经开始不安了,因为班上有好几个人的名字很难写。
考验开始了。这一次,蒋老师报出了钱昊的名字,“这个简单!”同学们异口同声,提起笔来奋笔疾书,马上写好了他的名字。第二次,老师喊出了闫彪的名字,这个:“闫”字和“闰”字非常相似,导致很多人写成了闰彪。
接着,老师又报出了班上的‘‘调皮大王’’顾晧的名字,同学们有的喜悦,有的失望,还有的像木头人一样,被定在那里似的。喜悦同学是因为他们经常发本子,对同学们的名字有所熟悉。顾晧的“晧”字错的人最多,大部分人都写成了白字旁的“皓”,也有人写成了三点水的“浩”,搞得大家神魂颠倒,分不到底是拿个“晧”了。
后来,老师继续报了陈祉吟,吴龙闽的名字,难度越来越大,会写的人也越来越少。最后,漫长的默写终于结束了,老师做了统计,发现默错王嘉炜的名字的人最多,同学们不禁感叹:“真是处处留心皆学问啊!”
通过这次考验,我明白了在生活中要知道“处处留心皆学问,”要学会去观察,学会去实践。