写作业小学生作文
一位业余的课外辅导老师正在教两个小孩写作业。
甲小孩,自进入教室后,就一直闹,写字歪歪扭扭还哼着歌曲,老师训他,他就消停一会,过一会又变回原形,东摸西摸。作业慢慢吞吞的,让这位老师十分头疼。
可奇怪的是乙小孩自进入教室后,就异常的安静,一直笔耕不辍,时不时还向老师请教问题。乙小孩倒让老师省心不少。
叮叮叮,下课了,辅导时间到了。乙小孩已经提前十分钟就把作业写完了。他随即收好书包准备回家。而甲小孩,作业都未完成一半。
老师责备甲小孩,你为什么拖拖拉拉的,你看乙都已经写完了,而你呢,作业都未完成一半。而甲小孩狡辩道:“乙比我小一年级,作业肯定比我少咯。”老师头疼,因为他这不是根本的理由。
乙小孩走的时候,喃喃说道:“我现在写完作业接下来我就可以好好玩了,哈哈。”
老师听到乙小孩说的话后,若有所思,就走到甲小孩身旁,趁机敲一下他说道:“你看,乙写完作业就可以回家玩了。而你呢,不抓紧时间回家还得写作业。”
可万万没料到甲说道:“放假好几天呢,这点作业干嘛这么急着完成哦。”
老师恍然大悟,原来想法不同,做法就不一样啊。
乙小孩在学校的成绩很好,而甲小孩在学校的成绩一般。
少年如此,成人岂非更甚乎。