我爱写作作文
春节期间,我象着了魔似的写起童年趣事来了。我和小伙伴们欢闹的往事使我回味无穷,越写越想写,越写越觉得有味。我从正月初二,一直写到初六,一连写了几篇作文。当小伙伴们为能在春节里穿上新衣服、吃上香甜的糖果,放上鞭炮而感到高兴的时候,我却为能完成我的《童年趣事》而感到更大的喜悦。
原先我并不喜欢写作文,上作文课的时候,怀里就象端了一只兔子怀坪乱跳。两节作文课,我抢空心思才写了几句话,结果只好拿回去完成。回到家里凑,我就翻箱倒柜找“参考资料”,七拼八凑,东扯西拉。待本子发下来一看,老师在我的作文后面往往批着:“不真实,投有条理。”唉!作文真叫我伤透了脑筋。
五年级的时候,我转到了另一个班,老师挺会讲作文。任何事情经他一说就显得活灵活现,班上同学们的作文写得又快又好。看了他们的文章,‘我真羡慕极了。我也想学着写,但是又没有材料可写。老师就叫我仔细观察周围的事情,每天选择一件记叙下来。!这样一来,我也觉得有材料可写了,写作的兴趣也越来越浓了。我写了我的爸爸和妈妈、同学和朋友,描绘了各种气候和景色。东家的小狗我写了,西家的小猫我写了,好人好事我表扬了,坏人坏事我批评了。经过一个时期的练习,我的作文果然有了进步。我不怕做作文了,但写出的文章往往条理不清。老师又教:我在写文章之前,先确定中心思想,编写作文提纲,再把要写的内容象放电影一样,在脑子里放一遍,把人物的语言、外貌和动作,把事情发生的原因、经过和结果想好以后再动笔。嘿!这种办法真灵,我的作文水平又有了新的进步。
我爱上了作文,越写越觉得有趣。作文使我养成了认真观察、勤于思考的好习惯,使我更广泛地阅读各种各样的书籍,使我提高了语言表达能力,使我在课堂上学到的知识在运用的过程中得到了巩固。由于我经常读读写写,也和同学们一样成为作文迷了,就这样我才大胆地写起长文章来了。那篇《童年趣事》我已经修改了好几遍,越改越觉得文章的中心思想不够明确,我开始产生了新的苦恼,但这是多么幸福的苦恼啊!
我爱上了作文,越来越爱做作文了。