《草房子》是我国著名儿童文学作家、国际安徒生奖的获得者曹文轩所著的长篇小说。这本书主要是写了一个男孩桑桑在油麻地小学度过了六年难忘的校园生活。
1962年的一天早晨,一个文弱沉默的女孩儿在外婆带领下,走进了油麻地小学那片黄灿灿的草房子,也第一次走进了桑桑的视野。她们是来找桑桑的爸爸校长桑乔,想把女孩儿转到油麻地小学来读书,因为之前那所学校的孩子总欺负她。桑乔答应下来,从此,桑桑班上有了个名叫纸月的新同学。纸月的到来,让很多老师甚是欢喜,因为纸月纤弱文雅、善解人意,同学也很是喜欢她。
接着,学校又开始为全公社文艺会演排练节目,纸月顺利当上了女主角,而满怀信心的桑桑只充当了男主角的替补,男主角偏偏又是桑桑一向不服气的班长杜小康。课间,杜小康拉着纸月在温习节目,秃鹤等人跟在一边凑热闹,眼热的桑桑存心捣乱,一把摘掉秃鹤的帽子,挂在高高的大风车上,引起轩然大波。爸爸桑乔勃然大怒,吓得桑桑没敢回家,在芦苇中的小船上躲了一夜。
一年一度的会操表演开始了,秃鹤被排除在会操行列外,是因为桑乔担心他那颗亮闪闪的秃头会影响会操队的整齐程度。秃鹤长期以来被压抑的反抗性终于爆发了,导致油麻地小学丢掉了曾连续两年获得的第一名。秃鹤成功地还击了对他尊严的种种侵犯,可换来的却是同学们的孤立。
至于桑乔,他把挽回学校荣誉的希望全寄托在汇演上了。由蒋老师和少女白雀演出的《红菱船》却被迫撤下,因为白雀的父亲不让她跟暗中相恋的蒋老师见面。于是,桑桑充当起一个新的角色,为蒋老师和白雀传递书信。终于有一次,桑桑不慎丢失了白雀的回信,而这信偏偏又十分重要,因为白雀父亲正催逼她嫁给别人。热恋中的双方都在苦苦等待着对方的回音,可桑桑偏偏没敢说出事情的真相,于是猜疑和失望越来越浓,最终两人各奔东西。
一场恶疾已降临在桑桑身上,使他在同学们留恋的目光中离开了课堂。从此,这位好老师、好校长开始学着去做一个好爸爸,无论风里雨里,他背着儿子走遍城市乡村,求医问药,他发誓要让儿子的人生之路走得长长的。上天不负有心人,终于,卖茶老人的一贴良药让桑桑生命之火重又燃烧起来。
最后,桑桑考上了一个好中学,他的爸爸也因工作出色转职到一所中学当校长。