从前有个猎人,名叫海力布,他热心帮助别人,大家都很尊敬他。
有一天,海力布打猎时看见一只老鹰抓住一条小白蛇,他急忙救下了小白蛇。小白蛇告诉海力布自己是龙王的女儿。为了感谢海力布的救命之恩,小白蛇说她家有许多珍宝可以送给海力布。小白蛇还告诉他,龙王嘴里含着一颗宝石,谁含着那颗宝石,就能听懂各种动物说的话。不过动物说的话只能自己知道,如果对别人说了,他就会变成一块石头。于是海力布跟着小白蛇来到了龙宫,龙王十分感激海力布,便把宝石给了他。
自打海力布有了那颗宝石,打猎就更方便了,他知道哪座山上有哪些动物,所以经常打猎物来分给大家。就这样,村子里的人安居乐业,日子过得很幸福,有一次,海力布和往常一样去打猎,他听到一群鸟儿说今晚大地会崩裂,洪水会淹没村子,不知道要死多少人。海力布听到这个消息后大吃一惊,就赶紧跑回去告诉乡亲们,可他们没有一个相信海力布的话,个个稳如泰山,待在那不愿意走,不管海力布怎样焦急的催促大家,乡亲们也不相信他,海力布急得掉下了眼泪,只好把事情一五一十的说了出来,刚讲完他就变成了一块冰冷的石头,大家都很后悔,便领着孩子和老人,到很远很远的地方去了。
灾难过后,乡亲们又来到了那个村庄,那块石头依旧在那,人们为了纪念他,为他取名为海力布。