从前有个猎人,名叫海力布。他热心帮助别人,大家都很尊敬他。
有一次海力布在打猎的时候把被老鹰抓住的小白蛇救下来了。小白蛇告诉海力布自己是龙王的女儿,为了感谢他的救命之恩,说家里有很多珍宝可以送给海力布。她还告诉他,龙王拥有一颗神奇的宝石,谁含着宝石,就能听懂动物说的话。不过动物说的话,只能自己知道,一旦告诉了别人,就会永远变成一块石头。
海力布有了这块宝石,他捕捉的猎物更多了,热情无私地分给大家。有一次,海力布在捕猎的时候知道山马上就要崩塌,水也会到处涌出,危机四伏。海力布不管三七二十一,飞身到各位朋友家劝他们赶紧搬家。可是,不管海力布怎么劝说,乡亲们都不相信他,坚决不肯搬家,甚至连他奶奶也不肯搬走。海力布急得眼泪都落了下来,他心里清楚,如果不把事情的真相告诉大家,大家就躲不开这场灾难了。
为了不让灾难夺走乡亲们的生命,海力布把怎么得到宝石、宝石的作用、他如何知道灾难的降临一五一十地告诉了大家。话音刚落,海力布就变成了一块石头,失去了生命。乡亲们恍然大悟,饱含着泪水,遵循海力布的劝告拖家带口地离开了。没过多久,大山崩塌,河把村子淹没了,大家也活了下来。
人们世世代代纪念着海力布。