夜幕低垂,柳枝轻拂,半月高悬,琴声悠悠。
那花旦一袭素衣,身段娉婷袅娜,琴语低吟中,莲步轻移,鱼儿般游曳至戏池中央,观者皆是屏息凝神,只见戏中人微动兰花指,轻轻抚过手中折扇,一双明眸中含着潋滟水光,桃红色铺在眼睑上,眸中是掩不住的清澈明净。顾盼流连,嘴角浅浅一抹笑意,似是欲语还休。
“原来姹紫嫣红开遍……”
她轻启朱唇,唱起那珠圆玉润的戏词,丝竹管弦和着极缓慢、极缓慢的戏腔,温润绵长的吴侬软语掺了清亮的笛音,听者皆是酥了全身的骨头。空气中好似也流淌着江南婆娑的雾气与烟雨,流淌着浑然天成的安宁与温和韵味,沉醉着,绵绵不断着。
你看!
台上人水袖一甩,三两下抖开折扇,一舞起来,就忘情了,惊艳了,醉人了。墨发间的金银步摇随她的动作轻颤着,眼尾的红胭脂像展开翅膀的朱雀,回眸时的惊鸿一瞥,撩动着观者的心弦。春葱般的纤细修长的玉指轻抚着扇面,足尖蜻蜓点水般落地,一袭白裙的她好似九重天上的仙女,尘世的纷繁杂乱皆与她无关。绽放的梨花一般,是旋转的裙摆;轻盈的纤云一般,是翻飞的水袖;九天的星河一般,是流转的眼波;泠泠的清泉一般,是悠扬的唱腔。那台上的姑娘,是多么的婉转,又是多么的优柔!
戏中那姹紫嫣红、断井颓垣、良辰美景、云霞翠轩,氤氲成一段隔世经年的旖旎旧梦,换去了此时的景致与天地。
宛若是:临颍美人在白帝,妙舞此曲神扬扬。
宛若是:缓歌慢舞凝丝竹,尽日君王看不足。
宛若是:鸳鸯睡醒画楼空,佳人枉做痴情梦。
她低吟浅唱,唱不尽赏心乐事谁家院,唱不尽朝飞暮卷云霞翠,唱不尽雨丝风片烟波画……听舞箫云渺,东风拂柳,情丝春絮远;叹孤身如燕,将花频绕,细雨湿黄昏。
一曲终了,戏中人缓缓游退,消失在观者视线。
琴瑟声消,时间凝固,沉默持续。许久,观者如梦方醒,人群中爆发出如雷翻滚的掌声,一波接着一波,经久不止……
戏中人出了戏,戏外人入了迷。