秋天描写作文
一年四季中,我最喜爱的季节就是秋天。我爱它的景色宜人,爱它的天高气爽。
秋风穿着轻飘的衣衫来到人间,驱走了夏天的闷热,从庞大的衣衫中散布出沁人心脾的凉爽。
那,秋风是什么什么颜色的呢?
秋风是红色的因为它染红了枫叶;秋风是黄色的,因为它吹黄了谷子;秋风是白色的,因为它给棉花披上了银装;秋风是黑色的,因为墨菊的花朵就是最好的证明;秋风是五颜六色的。
秋风其实就是一位舞者,当她停止婆娑起舞时,菊花、枫树、已经枯黄的小草都停止了摆动。因为,秋天这迷人的景色使它们心醉;因为,秋天这缤纷的色彩让它们不得不陶醉其中。
金秋时节,连绵的秋雨都是那么美。它像一位姑娘在细细倾吐自己的心事。秋天,野果飘香,微风中飘洒着那带着凉意的雨丝,更显出秋天那一种别具一格的韵味。一滴滴细腻的秋雨洒落再树上、路上,使眼前的一切都构成一幅纯净的画面。细细的雨点落在身上,顿时,吹散了身上的焦躁。
河两岸绿得发黑的树木,让秋天给绿叶边镶上了一圈金边,它们把河面镀上了一层诱人的色彩。
秋,就像一位作家用他那带着微微伤感的笔调,娓娓述说着一部拥有悲惨结局的童话
秋词赏析
这首诗是刘禹锡被贬朗州后所作。诗人一改传统秋词的凄凉情调,赞美了秋天的开阔明丽,反映出诗人乐观情绪和不屈的斗志。
首句,从自古诗家词人逢秋而悲落笔,道出了诗人们对秋天的悲凉心绪,倾诉悲凉寂寞之感。一个“悲”字写尽历代诗人逢秋之心境,为下文诗人写出与众不同之笔尽其所能。
第二句,诗人直率坦言,喻“秋日似春朝”,一个“春”字点出富有朝气,充满生机与活页纸力,恰与前句的“寂寥”形成鲜明比照,一下子放射出诗人乐观向上的心态,不因秋景之衰而气竭,也不因仕途的不顺而自馁。
第三句,借景抒情,以秋日晴空为背景,用“一鹤”正振翅冲破云层,翱翔天空来托物言志,借鹤而写离开“樊笼”复返自然,摆脱羁绊的欣喜跃然纸上。写景开阔明丽,令人精神爽朗,耳目为之一新,这是一只多么洒脱自在,奋发向上的鹤啊!
尾句,“引”字不仅有独树一帜,标新立新之效,还具有矢志不移的傲骨,更有“鲲鹏展翅九万里”的远大志向。
全诗落笔恢弘,从遥远的时空下笔,一幅“秋日晴空”既给悲秋者以肯定,又不落俗套地点化出与众不同的观点,写景为言志作铺陈,在一片开阔美丽的景色之中吐露自己的意图,这种大开大阖之作在唐诗之中也不多见。
“霜花”只有冬天才能看到,作者为什么说“领略了春夏秋冬的风光”?