观察写作文
在这个假期里,我按照老师的要求,对绿豆泡水进行观察。今天一大早,我从罐子里挑了一些绿豆出来,放在玻璃杯里,盛了少许水,正好没过绿豆,我又用干毛巾在热水里浸放一下,再拧干,叠成一个正方形,盖在杯口上,我满怀期待地把绿豆“种”下去了,真希望它能快快发芽!等到傍晚时,我发现绿豆吸水了,逐渐变大,水变少了,绿豆变胖了,活像个充了气的皮球。而且颜色也从深绿变成了淡绿,有些甚至微微泛黄,有些已经破开了皮,露出白白的肉。
今天早上我又去看绿豆并且给它加水,还把毛巾洗一下。
我发现绿豆都已经裂开,并且发芽了,和金蝉脱壳一般。它那尖尖的芽像小蝌蚪的尾巴,脱去外衣后的绿豆和白白的米仁很像,中间还有一条缝。
我又去看早上会发生什么变化了,我惊奇的发现豆芽从昨天的1厘米长成了今天的'2——3厘米,水又变少了,我想:只要再长四厘米,就和菜场里卖的豆芽一样长,可以炒菜吃了,我仔细观察后又有了一个新发现,原来爆出豆芽的那条裂缝已经裂得更宽了,像一个蟠桃,而且有些泛紫,可神奇了!
我已三天没去看绿豆了,今天我破天荒地发现了一个秘密,在芽的顶端发出了一些毛,而且在豆瓣处长出了几片“Y”字形的叶子,太神奇了!爸爸说:“我有个朋友把一大袋绿豆倒在木桶里养,他的芽长得都有十几厘米,你得加油!”我一定会把绿豆养好的!没想我一颗颗小小的绿豆经过清水的浸泡竟能有如此大的变化——成为餐桌上的一道菜。