叙利奥是小学五年级的学生,十二岁,是个黑头发、白皮肤的男孩子。他的父亲是铁路职员。虽然一家人过着清苦的生活,但父亲依然爱着他们,尤其是叙利奥。最近,父亲做额外的工作。由于父亲的辛苦,叙利奥想帮父亲减轻负担,但是父亲无论如何不答应。叙利奥不再请求,每天晚上等到父亲回卧室时,他就悄悄地替父亲抄写。由于叙利奥帮忙的抄写,既让父亲高兴了,又对自己产生了误会。因为他的学习不比以前好、用心了。叙利奥由于父亲的责骂,生病了,但他还是坚持帮父亲抄写。终于有一天,父亲发现了叙利奥的行动,所以自己感到懊悔。通过这件事,他以后就更加深爱叙利奥了。