战国时候,天下分为七国,秦国最为强大,时常进攻其他六国。
赵王得一件无价之宝,名为“和氏壁”。秦王说以十五座城池来交换“和氏壁”,为理由将和氏壁占为已有。赵王怕秦王来攻打赵国,不得不同意将和氏壁给秦国。朝内有位大臣蔺相如,自愿带着和氏壁出使秦国。到了秦国,秦王绝口不提十五座城的事,蔺相如想了一个办法,成功的带回了和氏璧,避免了战争。赵王封他为上大夫。
又过了几年,秦王约赵王在渑池会见,赵王带着蔺相如随行,与秦王相见。宴会上秦王让赵王鼓瑟,赵王鼓了一段。蔺相如看到秦王侮辱赵王,就让秦王击缶,秦王拒绝了,蔺相如再三要求,秦王还是拒绝。蔺相如利用他的聪明想了办法,秦王只好击了一下缶。蔺相如又立了功,赵王又封他为上卿,职位比将军廉颇都高,廉颇很不服气,扬言碰到蔺相如,一定要让他个下不了台。
有一天,蔺相如坐车外出,远远地看见廉颇骑马过来,马上让车夫赶紧把车调头往回赶,蔺相如的手下看不顺眼了,蔺相如解释:秦王不敢攻打赵国,是因为武有廉颇,文有蔺相如。如果因我们俩不和,让秦王乘机攻打我们赵国,那样会消弱赵国的势力。这些话传到了廉颇耳里。廉颇仔细想了一番,感到很惭愧,于是背着荆条到蔺相如家上门请罪。
从此,他们俩成为了好朋友,一起保卫赵国。