天空是郁闷的灰。
雨已断断续续地下了几个月,期间还下了几天的雪,彻骨寒冷。空气中抑制不住的憋闷感卷席。
风像失控了的野兽疯狂得从四面八方扑来。他们奔过浑浊的湖水,排起的浪花也沾染上狂躁色彩,直击天空。太阳和星星胆子小,见这架势连忙躲进云层,山岳也跟着他们隐进了雾中。
天空蒙上昏黑的布。丛林中的老虎咆哮悲壮,林猿啼叫凄凉。
此时此刻的人们登上这座楼啊,哪个不是愁云满面?这个离开家乡正怀念国度,那个担心自己受小人谗言,在某个地方民声败坏。也不得不如此,这样压抑景色,就算是天生开朗的人见了也得皱起眉头。
但一旦到了春光和煦,鸟语花香的季节,一切就不同了。
天空尽情地在没有风浪的平静湖面中欣赏自己。两位好姐妹不分你我,融为一片青绿,广阔无际。生灵们也再次生机勃勃,沙鸥飞到岸边,不紧不慢地就着温和的阳光打理羽毛,美丽的鱼在湖水中肆意打闹,湖水也像个慈祥的母亲,平和地接纳着孩子们惊起的涟漪。
岸边的小花小草随着微风摇头晃脑,尽显调皮。大片的云雾消散,月光下的水面银光流动,似一把黄金在此翻滚,月影依旧柔和端庄,她作为天地间最温婉女子,倒影在湖水中。
渔民们唱着不同的歌相互招呼,这种快乐哪里有尽头。
此时此刻的人们踏上这座楼啊,那个不是怡然恬淡,将赘在身上千斤重的荣誉耻辱统统抛弃,迎着风端着酒杯,就算是天生忧郁的人见了也得勾起嘴角。