岳阳楼记扩写作文
昔闻洞庭水,今上岳阳楼,楼观岳阳尽,川迥洞庭开,湖水连天天连水,秋来分外澄清描写岳阳楼和洞庭湖的诗词非常多,尤其是《岳阳楼记》中的至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷,沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青,那景象想想都很美!但今天,我终于亲眼看见了这美丽的景色!
在去岳阳的漫长旅途中,我了解到了很多岳阳楼的历史,比如:岳阳楼建于三国时期,是吴国鲁肃为了操练水军,与曹军抗争建成的。这座楼建在岳阳城的城门上,因为是军事用途,被战火烧毁多次。我们今天能看到的岳阳楼是1984年重建的,妈妈在五岁时来过(正赶上重建所以没能登楼),今天她特意带我们故地重游。
景区进门是一个水池,水池中有唐宋元明清五个朝代的岳阳楼模型,唐、元、清三代的岳阳楼比较方正,明代的则是六边形。我觉得,宋代的岳阳楼最好看,那正是庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡时建造的。
我们登上城墙以前我听说,城墙上面可以走一辆战车,觉得这比我们现代的墙要厚多了,没想到岳阳城的城墙比我想象的还要厚很多后来我们通过岳阳门从城里走到城外,发现竟有几十米深!真是长见识了!
又往里走,终于见到了岳阳楼!岳阳楼雄踞在城门上,俯瞰八百里洞庭,它有三层,黄色琉璃瓦配上红墙,楼里还有很多副楹联。其中最令我大吃一惊的是楼门口那副超长楹联,上下联共有102个字,是我见过的最长的对联了:一楼何奇?杜少陵五言绝唱,范希文两字关情,滕子京百废俱兴,吕纯阳三过必醉。诗耶?儒耶?吏耶?仙耶?前不见古人,使我怆然涕下;诸君试看,洞庭湖南极潇湘,扬子江北通巫峡,巴陵山西来爽气,岳州城东道崖疆。潴者,流者,峙者,镇者,此中有真意,问谁领会得来。在来的路上,妈妈给我讲的好多个故事,这副楹联上都写到了。比如说吕洞宾三醉岳阳楼,为什么呢?真正登上岳阳楼,你就会知道,因为岳阳楼实在太美了,情不自禁就喝醉了!
登楼远望,城墙下的洞庭湖一眼望不到边际。正好,今天的天色灰蒙蒙的,远处的水和天融为一体。虽然不像范仲淹所说上下天光,一碧万顷,但也很震撼啊!妈妈说:现在的洞庭湖远不如以前那么壮观,现在已经不是八百里洞庭了!由于人们的开垦填湖,洞庭湖缩小了很多。我无比惊讶,现在的洞庭湖都是无边无际了,以前,该是多么波澜壮阔啊!
范仲淹的《岳阳楼记》说到忧和乐。我忧伤和欢喜的时候,都是因为自己的事,但古代那些大文人呢?他们都是不以物喜,不以己悲,这是多么高尚的品质啊!
在离开岳阳楼的时候,我又恋恋不舍地回首张望,这个美丽而富有文化底蕴的地方!