像那如卷帘般密集的雨,连绵不断的敲击着大地,奏出打鼓般恢宏的气势。风仗雨势,雨傍风声,就这样不停的连着几个月没有见到太阳。阴冷潮湿的风狂啸着,在洞庭湖上掀起层层巨浪,似巨剑般直插入九重天。太阳和星星害怕地躲在了天幕之后,就连巍峨的山脉也把头蒙了起来。商人旅客无法继续前进,因为他们船上的桅杆被拦腰斩断,船桨更是被撕扯成碎片。等到接近傍晚时,天色愈加昏沉,老虎与猿猴开始活跃起来,远处山谷中回荡着阵阵吼叫。
等到像春天天气和煦,日光明媚时,广阔的湖面上十分平静,没有半点波浪,天空和湖面就仿佛是一整张广阔无际的碧绿花卷,不可分离。沙鸥在天空中自在飞翔,忽高忽低,在画卷中勾勒出一道优美的线条;美丽的鱼儿在水中无拘无束,快乐的吐血气泡,在画卷中泛起阵阵漪涟。岸上与小洲上的花草碧绿青葱,茂盛极了。有时湖面上的薄雾完全消散,皎洁如银的月光一泻千里,铺在湖面上,浮动的光如金子般耀眼,静静的圆月的影子就像沉入水底的玉璧,正在打鱼的渔民们正在互相对唱着高亢动人的民歌……