细雨绵绵,纷纷而下,寒风呼呼的吹着,时不时发出老虎般怒吼,吓得屋内的小孩带着哭哭啼啼的腔调,一摇一摆笨拙的跑到各自妈妈身边。在接连数月不放晴的天气里,花儿因为得不到日光的垂青而感到悲伤,草儿也没有平日里的得意洋洋,探头挺胸的光辉时刻了,不仅如此,原本高大挺拔,连绵起伏的山峦也只得埋没在阴云中。过往的商人旅客无法通行,桅杆倒下,船桨折断,嘘,你仔细听,他们好像在抱怨这该死的天气为何会如此的糟糕。傍晚的黄昏十分热闹,猛虎和猿的咆哮声在空中回档,仿佛是在对话,你闲来无事也可把它们的兽吼声听做消遣。
到了春风和暖,阳光明媚的时节,与数月不放晴的景观截然不同,湖面平静,水波少有,透明的浪花在湖边与鹅卵石嬉戏,发出冷冷作响的水声。望远处,天色与湖光上下呼应,一片碧绿广阔无际,真真是分外妖娆,沙洲上的鸥鸟时而飞翔时而歇息,好像一年四季都在世界不同的地方旅游,让人格外羡慕。鱼儿自由自在的游泳,岸边的香草和兰花茂盛又青翠,大概是经历了场雨水的洗礼吧!有时大片烟雾全部消散。太阳跃上了树梢,在地面洒下点点金色的光斑,就像跳跳蹦蹦的孩子;月夜静谧,明亮的月光一泻千里,缓缓沉入水中,就像玉做的艺术品,渔夫在船上歌唱,仿佛能多点鱼儿来他的网中,这样的乐趣又有何不好呢?