岳阳楼记扩写作文
正逢这种阴雨天气,雨连绵不断地下着,不知疲倦。月光一点一点地洒在了急促的雨点上,可竟也被这雨点打断了。也是冬天,岳阳楼独自处在了大地上,没有文人墨客在上面吟诗,也没有游客们在它脚下嬉笑打闹。它想唱响它的孤独,可也只有这凛冽的寒风冰冷地回应着,满目萧条。
洞庭湖也失温柔。衬了这片凄凉,湖面不再平静,湖水不再透澈,温柔惯了的浪花也失了耐心,冲刷着水中的泥沙,拍打着光秃秃的黄土。
太阳不再明媚,星星也不再闪亮,一片灰暗。连片的乌云,浑浊的雨点。连绵起伏的山峰也消失尽了,躲在了烟雾之后,瑟瑟发抖。
依旧忙碌的商人行船在洞庭湖,如一叶扁舟那么无助,船桅倒下,船浆折断。
终于至了傍晚,雨停了,可依旧那么昏暗。远处群山中有虎在长啸,猿在悲啼。
我缓缓登上了岳阳楼,俯身向下看去,浑浊的浪花、泥土也被雨水击打地坑坑洼洼,全然没有平日的壮观美景,只剩下了孤独的呐喊,我不禁落下泪来。
到了阳光和煦,春意盎然的时候,洞庭湖又恢复了它的温柔,没有惊涛骇浪,没有狂风恕号。
天是蓝的,飘着几朵白云;水是青的,托着几叶扁舟。用手把它框起来,准是一幅印象派的杰作。天色湖光相连,水天一色的惊叹。
沙洲上的鸥鸟时而停歇时而飞翔,与湖中的鱼儿互相应和着。晃眼一看,白色的鸥鸟,白色的云,连着我的心也变成了白色,晶莹剔透。岸上的香草迎风起舞,小洲上的兰花随风歌唱,草木茂盛,郁郁葱葱。
夜晚至了,岳阳楼却依旧明亮。皎洁的月光一泻千里,银色铺上大地,金色点缀万物。静悄悄的夜,只有渔夫还在一唱一和。
我信步登上岳阳楼,俯身望云,清澈的浪花,青翠的树林,尽显出了洞庭湖的温柔,仿佛是位活力四射的少女,顿时心情舒畅了。