岳阳楼记扩写作文
看着窗外的雨连绵不断地下着,天空像被一块巨大的黑幕布笼罩着,不知何时才能露出微弱的光芒。风“呼呼”的刮着,树枝上只剩下星星点点的几片树叶,洞庭湖的湖水波涛汹涌,大浪来袭时,仿佛可以直冲云霄。远山被隐没在阴云中,无法看清。商人和旅客们只好在旅店里左右徘徊。岸边渔夫们的船,也被这可恶的“家伙”吹得七零八落,桅杆倒下了,船桨折断了,缓缓地漂浮在海上,一个大浪把它们翻转得不知去向。不知不觉,傍晚来临,天色依旧是那么昏暗,风嘶吼着,浪咆哮着,这一切的一切都不知何时是个头啊!
到了春风和煦,阳光明媚,万物复苏的时候,湖面波光粼粼,并无波澜,如镜子般明亮,海天一色,真是不可多得的静谧景色!抬起头,看到天空中展翅飞翔的海鸥,唱着轻快的歌儿,他们时而飞翔,时而停歇,为下一个旅程做充足的准备。俯首看见鱼儿在水中欢快地蹦跳着,一个个都好似在跃龙门,岸上与洲上的花草,五颜六色,相互映衬,茂盛的草青翠欲滴,各色的花朵,婀娜多姿,真想上去摘一朵!有时大片烟雾完全消散,皎洁的月光一泻千里撒落在湖面上。微波荡漾的湖水像跳动的金子,静悄悄的月影像沉入水中的玉璧。渔夫们满载而归,一唱一合,悠闲地划着小船回家,这样的乐趣哪儿有尽头?这时登上这座美名远扬的岳阳楼,就会感到心情舒畅,精神愉悦,一切荣耀与受过的耻辱全部忘记,在这样一个寂静的夜晚,情不自禁地拿起酒杯,迎着风见酒消愁,真是景美情更美!