岳阳楼记扩写作文
岳阳楼真是岳阳市一颗璀璨的明珠,她可是我国四大名楼之一呢!她坐落在岳阳市岳阳楼区的怀抱中。附近有一条叫汴河街的小巷,虽然它很小,却十分细长。这条街上有许多的店铺,店主人脸上都挂着和蔼的笑容。
走进景区大门,只见一座座亭子相连却互不干扰,使我惊奇不已。亭子前,有一条小河,河中央有几座孤岛,小岛上有唐,宋,元,明,清朝兴建的岳阳楼的模型,河里有几条小鱼在自由自在地游动,水面上有几片荷叶漂浮着,映照着那粉红的荷花。过了小河,有一尊尊个性鲜明,形态各异的石像。有双手捧书的学童,有整理队形的士兵,还有骑马射箭的将军,有一尊范仲淹的石像,他坐在木椅上,拿着一支毛笔,正在挥毫写作。原来,这就是范仲淹在写著名的《岳阳楼记》时的情景啊!看到这尊尊惟妙惟肖的石像,游人无不啧啧赞叹。
缓步来到现在修建的岳阳楼,她紧靠洞庭湖畔,一共有三层,朱红的栏杆,黄色的琉璃瓦,像镰刀一样翘翘的四角。下面是长长的城墙,中间是一扇拱门,游人自下而上走进来,再顺着楼梯一层一层爬上去,每一层的墙上都写有一篇不同字体的《岳阳楼记》,这是北宋著名的作家范仲淹根据他的朋友——滕子京给他的画写的文章:庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和……登上楼顶,俯瞰一望无边的洞庭湖,只见湖面船只如梭,烟波袅袅。
岳阳楼真是岳阳市一颗璀璨的明珠,这的每一根木材,每一块石砖,都是我国历代劳动人民的智慧搭成的。