火车继续缓慢地行驶着,“一、二、三”仍然在耳边回荡,所有人都沉默着,那一瞬间两个小姑娘是多么惭愧,她们望着目光呆滞的老妇人,同情在心中漫延,这时,一个小小的举动,使老妇人惊喜万分。
两个小姑娘手牵着手走到老妇人面前,对老妇人说:“夫人,我们悄悄告诉您,您的儿子们正在车站等您呢!”两个小女孩眼睛一眨,调皮地看着老妇人。
老妇人突然眼前一亮,精神起来,高兴地对小女孩说:“真的吗?儿子们在车站等我呢?西姆,你听到了吗?我们的儿子在车站等我们呢!”
老兵笑而不语,用温暖的大手握住了老妇人的双手,老妇人激动地说着:“我的儿子要回来啦!”一路上,小女孩儿们为老妇人唱着欢快的歌儿,跳着优美的舞蹈,做着滑稽的动作,逗得老妇人哈哈大笑。
老兵看到这一幕,回想起了以前的幸福时光:一家五口玩着捉迷藏,所有的人都欢乐无比,当老兵看报纸时,儿子们总会调皮的捣乱,有时他生气时,儿子们变会躲到他们母亲的背后,向他做着鬼脸这样的时光怎能不让人回味呢!老兵继续回忆着以前和谐的时光,但是嘻嘻哈哈的笑声打断了他,他望向窗外,老兵的心,就像此时的天空,灰蒙蒙的一片
现在嘻嘻哈哈的老妇人,突然看到了对面人群中的一个年轻人,老妇人走过去,拉起了那个年轻人的手,说道:“儿子,你怎么来这里了呀?你的弟弟呢?他们一定又在给我准备礼物吧?哈哈哈!”这时还没有等到老兵过去道歉,年轻人突然开口了,这让老兵大吃一惊:“妈妈,他们的确在给你准备惊喜呢,到时候你可不要被感动哭了哟!”
老妇人与年轻人有说有笑,老兵看到此情景,是多么感动,他是多么希望这路再长一些,再长一些。