车厢里,一片寂静,静得令人连毛发和脊梁骨都觉得恐惧起来……
嘲笑老太太的两个女孩都惭愧地低下了头,人们也纷纷向老夫妻俩投去同情的目光。整个车厢里只剩下了老太太的声音:“一、二、三,一、二、三……”她一边数,一边呆呆地望着窗外。
“一、二、三,一、二、三……”这几个字眼仿佛成了利刃,撕裂着老兵的心……他看了妻子一眼,轻轻地用自己温暖、粗糙的大手握住了妻子的手。
只要一想起三个战死沙场的儿子,老兵的心就像被揪了一样,火辣辣地疼。如今轮到自己征战沙场了,妻子却因失去儿子疯了,他走了,她怎么办呢?老兵感到眼睛蒙上了一层水雾,却还是把泪水硬生生地逼了回去。看着妻子呆滞的目光,听着那不断重复的“一、二、三……”,老兵深深地叹了口气。
车到站时,已经是下午了。扶着妻子下了车,老兵的眼里充满了悲伤。天阴沉沉的,看来过不了多久就会下雨了。
现在是秋天,本该是一个丰收的季节,路边的树却是光秃秃的,没有一点生机。在这战争时期,四处已经没有欢乐了,到处都死气沉沉。风中裹着黄沙,带着泥土,刮起地上的枯叶,毫不留情地吹着,仿佛要带着所有美好的事物,一个不留。远处时不时地传来几声低沉的炮响,炸裂了所有幸福的记忆。
走了一会儿,天空中落下一丝丝的雨来。仿佛千万根细长的针,从老兵的肉体穿过,直刺进他的心里。老兵不忍看着妻子淋雨,脱下自己的大衣,轻轻地为妻子披上。
这时,一个小男孩举着两把伞走过来,递了一把给老夫妻俩,老兵心中顿时升起一股暖流。他的妻子激动地抓住丈夫的手臂,指着小男孩问:“他是我儿子吧?”还没等丈夫回答,又高兴地表扬“儿子”说:“儿子,谢谢!你真乖!”“不,他不是……他不是你儿子!”老兵有些惊慌地抓住妻子说。“什么……他不是……我、我的儿子……”妻子失望地看着丈夫,低下头,轻轻叹了口气。
才走了几步,老兵的妻子又念叨起来:“一、二、三……一、二、三……”没完没了。老兵举着伞,用手擦了擦眼睛。
此时已是黄昏了,整个天空都被染成了血红色,仿佛是用带着腥味的鲜血染成的。疯人院冰冷的墙壁、尖尖的铁栅栏,还有那诡异的灯光,全都呈现在了眼前。
老兵最后看了一眼妻子,岁月已无声地在她身上留下了痕迹:花白的头发,满脸的皱纹,深陷的眼窝……此时,她还在数着:“一、二、三……一、二、三……”
不知什么时候,护士带走了自己的妻子,那扇铁门,也随之而合上了……
老兵的双眼又模糊了,他仿佛听见妻子在数:“一、二、三、四……”