车厢里片寂静,老太太又开始数了:“三……”在这静得可怕的车厢中,老太太的声音如雷贯耳,不少旅客再次向她看去,不过,是用无比同情的目光。许是刚才老兵的话让两个小姑娘羞愧无比,她们此时低垂着脑袋,神色窘迫。老兵见了,默默用自己满是老茧的手握住了妻子的手,看到妻那呆滞的光,他苦笑着,低声呢喃:“真是造孽呀……孩们都不在了,如今我也要走了,留下你个,是我对不起你……”旁的妇女见了,拍了拍老兵的肩膀,安慰着:“她在疯人院有医生、护士照顾好她,你别太难过了。”老兵扭过头,勉强挤出了个笑。
下了车,天阴沉沉的,远处时不时传来一声炮响,闹得人心惶惶。风如同利刃般刮在老兵身上,其中还夹杂着点点黄。车站来往的们都把自己包得严严实实的,每个人都步履匆匆,神情紧张。边的妻又开始数着:“三……”老兵怕她冻着了,脱下外衫给她套上,紧紧拉着她的手走向疯院。
高高的围墙,冰冷的铁门,灰暗的墙砖……疯人院处处透露着阴沉压抑的气息。里面时不时传出喊叫声、碎玻璃声,老兵忍不住质疑自己,妻在这真的能过得好吗?可自己又有什么更好的选择呢?老兵拉过妻子的手,絮絮叨叨地说着:“冷了、饿了都要喊护,在这里不比在家里,要自己照顾好自己。”冰冷的风拂过脸颊,妻的眼泪滴落在老兵手上,他忙脚乱替妻擦着眼泪,忍不住自己也鼻子泛酸,眼前水雾弥漫,但他很快把眼泪逼了回去。仔细看了看,妻子真是越来越瘦了,眼窝深陷,颧骨突出,如枯木般的手指格外刺眼。护过来把她带走了。
天完全黑了下来,忽明忽暗的路灯打在老兵身上,他的背影是那么孤独,那么沧桑,仿佛下老了好几岁。又过了许久,他舔了舔涩的唇瓣,无尽的悲哀化作声长长的叹息。他动了动已经僵硬的脚,步步,走向了远方。