车厢里只留下紧锁的眉头和一片令人发毛的寂静……
“一、二、三……”老妇人轻柔的声音再次响起,她呆呆地望着窗外,手指不停地抽动着。那两个小姑娘早已低下了头,紧紧地咬着自己的下嘴唇,羞愧极了。老兵看着车厢里的人投来同情的目光,一言不发,像是在思考些什么。
“一、二、三,一、二、三……”虽然只有短短的几个字,但它们似乎就是一把利刃,刺进了老兵的心里,老兵将粗糙的大手搭在了老妇人冰冷的手上,叹了口气。他只要一想到自己已经牺牲的三个儿子,心里就像被揪住一般,火辣辣的疼。“现在我马上就要征战沙场了,而妻子也已经神志不清,如果将来我也像儿子们一样战死沙场,那妻子该怎么办啊?她不就无依无靠了吗?”老兵满心忧虑。
到站的时候已经是下午了,老兵扶着老妇人下了火车。老兵的悲容上刻满了岁月的刀痕,那一条条曲折不均像是墙上斑驳的印迹,爬满了面容,留下了沧桑。
现在是秋天,但并不是一个丰收的季节。路边的树光秃秃的,没了生机。虽然已经离开了柏林,但是在这儿也好不到哪去,到处死气沉沉,寒风裹着黄沙,带起地上的枯叶,毫不留情地咆哮着,仿佛要带走所有美好的事物,一个也不剩。
在人烟稀少的大街上,老兵与他的妻子走了许久,忽然天上下起了蒙蒙细雨。雨虽然不大,可是很刺骨,老兵把自己的大衣脱下来给老妇人披上。忽然迎面走来了小男孩。“儿子!儿子!我的儿子!”老妇人干枯的手立刻抓住了小男孩的手腕,激动极了。“不,他不是你的儿子!”老兵把老妇人的手从小男孩的手腕上拿下来,他的眼角流下了两滴泪珠,他明白老伴的悲痛。
不知不觉,他们俩已经到了疯人院门口,灰白的墙上斑斑驳驳,昏黄的灯摇摇晃晃。一位护士慢慢地从铁栅栏门里走出来了,她面无表情,搀扶着老妇人走进疯人院。老兵看着老妇人远去的身影,久久不能言语。这晚,月亮没有露出头,周围一片漆黑,还时不时刮来一阵寒风,这寂静而可怕的夜晚,让人不寒而粟。
老兵上战场后,度日如年,在一次战役中,他不幸受伤,被安排在附近的一家医院疗伤。老兵知道自己时日不多了,但心里还是装着他最想念的妻子——那个神志不清的老妇人。“不知道她过得好不好?唉,可能再也没机会见到她了!要是没有战争,该多好啊!”老兵长叹一口气。他看着窗外的月亮,这一晚,月亮特别特别圆。只是,他与家人再也无法团圆了,想到这,老兵流下了眼泪,在无尽的思念中,老兵安详睡去,再也没有醒来……
几年后,战争终于结束了,两位小姑娘推着轮椅,轮椅上坐着的正是老兵的妻子。老妇人的手上捧着一束鲜花,来到老兵墓前,说:“老头子,你看看啊,战争终于结束了!可惜你再见不到和平的景象了!”老妇人抹了一把泪,久久地伫立在墓碑前……