秋,本是个丰收的季节。可今非昔比的德国死气沉沉。风无情地肆虐,飘落的树叶卷地而起,远处几声炮响,破碎了美好的气氛。
老兵舍泪告别了头发皆白,年事已高的妻子,顶盔掼甲,冲锋上阵。几百人手握着老式步枪,少有人手持大炮,机枪与驳壳枪。一声炮响,敌人如一团乌云,人头攒动,黑压压地狂奔而来。铁蹄声,步枪声,人喊马嘶惊天动地,须臾,战场上沙尘滔天,两军打得昏天暗地。敌人以猛烈的机枪组织成一道火力网,寸步难行。老兵匍伏着,手握着枪,脸绷得紧紧的,单眼眯着朝敌人射击。我军不断地朝敌人扔手榴弹,发射大炮,敌人的火力逐渐露出了破绽,我军全力冲锋,机枪手,炮手掩护,其余战士展开了激烈的肉搏。
“咔嚓”刀光剑影之间,几个人头落地。锃亮银白的刀刃不断挥舞着,时不时就有人当场毙命。老兵用沙哑地声音喊着:“冲呀”!上啊,兄弟们!只见他一手握着手榴弹,一手持着大刀,见人就砍,见马就劈,抽空取出腰间的手榴弹,拧开盖子,朝敌人砸去。战场瞬间成了墓地,尸横遍野,血流成河,断壁残垣,空气中弥漫着隐隐的杀气与扑鼻的血腥,俗语云:凡物之成毁,自有命数”,奈何敌众我寡,火力不敌,最终全军覆没,受伤的老兵被俘获。老兵在敌人的审问下守口如瓶,还当场吐军官一口带着血的口水。最终,站在绞刑台上时,刽子手问他若是早点招供,还能有一线生机,老兵冷冷地问:“哪里是东方?”老兵顺着刽子手手指的方向,向他的妻子跪下了,“咔嚓”……
苍山如海,残阳如血,晚霞仿佛被鲜血染红了,为死寂的战场镀上红边,凝重的空气里氤氲着痛苦与伤感……