车厢里只留下紧锁的眉头和一片令人发毛的寂静……
“一,二,三……”老妇人轻柔的声音再次响起,她呆呆地望着窗外,手指不停地抽动着。两个嗤笑老妇人的姑娘低下了头,紧紧地咬着自己的下嘴唇,羞愧极了。老头看着车厢里的人投来同情的目光,一言不发,像是在思考些什么。
“一,二,三,一,二,三……”虽然只有短短的几个字,但它们似乎就是一把把利刃,刺进了老头的心里,老头依旧沉思着,他把自己粗糙的大手搭到了老妇人冰冷的手上,叹了口气。他只要一想到自己已死的三个儿子,心里就像被揪住了一般,火辣辣的疼。“现在自己要征战沙场了,而妻子也已经疯了,如果将来自己也像儿子一样战死沙场,那妻子怎么办?她不就无依无靠了吗?”老头焦虑极了。
到站的时候已经是下午了,老头扶着老妇人下了火车。老头的悲容上刻满了岁月的刀痕,那一条条曲折不均的像是墙上斑驳的印迹,爬满了面容,留下了沧桑。
现在是秋天,但并不是一个丰收的季节。路边的树光秃秃的,没了夏日的生机。虽然已经离开了柏林,但是在这儿也好不到哪去,到处死气沉沉,寒风裹着黄沙,挖着泥土带起地上的枯叶,毫不留情地咆哮着,仿佛要带走所有美好的事物,一个不剩。
在人烟稀少的大街上,老头与他的妻子走了许久,忽然天上下起了小雨。雨虽然不大,可是很刺骨,老头把自己的大衣脱下来给老妇人披上。忽然迎面走来了一个小男孩,他举着两把伞给了老头和老妇人。“儿子,我的儿子!”老妇人干枯的手立刻抓住小男孩的手腕,激动极了。“不,他不是你的儿子,我们的儿子已经死了!”老头把老妇人的手从小男孩的手腕上拿下,冲老妇人喊道,他的眼角流下了两滴泪珠。他明白老伴的悲痛。
他们俩不知不觉间已经到了疯人院前,灰白的墙上移掉了一大片皮,昏黄的灯摇摇晃晃,好像随时都会掉下来,长长的走廊一直向前延伸,似乎没有尽头。一切都是那么样的冷漠。
一个护士慢慢地从铁栅栏门里走出来了,她面无血色,把老妇人轻轻地搀扶着走进了疯人院,老头看着老妇人远去的身影,久久不能言语。