《在柏林》续写作文
柏林,这座曾经裹着美丽与繁荣的城市,如今却到处弥漫着令人心生寒意的气息。
一列闪着雪光的火车缓慢进站。车站里的妇女儿童中,偶尔有一两个虚弱的男子。这列火车的乘客,没有拥挤,没有争抢,齐刷刷地排队登上这列绿皮火车。
一切都那么平静。火车在似有似无的雪花中颤抖着行驶。车厢内灌满使人不适的过度的冰冷的气氛。
“一、二、三”,这三个字从一个老妇人的口中跳了出来。她好似一个呆呆的小女孩儿,自顾自地扳着指头,数着,说着。“一、二、三”,她又说了一遍。这句话让两个小女孩的目光停在她身上。
老妇人沉浸在自己的世界中不可自拔。她身旁,坐着一位面如冰霜的老兵。他要上前线了。此刻,他注视着窗外的云朵——它如同一头长着灰色心脏的白色野兽。
“一、二、三”,这个令人捉摸不透的声音再次响起。
两个被声音牵引目光的小姑娘忍不住了,用笑声打破了无尽的寂静。
老兵被嗤笑声拉回了冰冷的车厢。他很快便知道这笑声的来源了。他用严厉的目光狠狠地瞪了两个女孩一眼,制止她们继续笑下去。
笑声消失了,继而又是无边的静寂。在这样的静寂里,忽然传出一个熟悉的声音:“一、二、三。”小姑娘再次笑起来,笑声如同一把尖刀,刺着老兵的心。他挺直身板,嘴巴用温怒的声音说:“小姐,当我告诉你,这位可怜的夫人是我的妻子时,你们大概不会再笑了。”
老兵顿了顿,看看妻子,又看看两个小姑娘,提高声音说:“我们在这场战争中失去了三个儿子,现在,轮到我去前线了。不过,我首先得把妻子送进疯人院啊!”
车厢内,再次静了下来。没有一个人说话,也再没有笑声。
火车依旧缓慢地行驶。不同的是,在大雪纷飞中,这列车更冷,更静……