在古代,有个叫叶公的人,他非常喜欢龙,家里用的东西上面画着龙,屋子里里外外也都刻着龙,让人难以置信的是:竟然连他和水的杯子上,睡觉盖的被子上都有龙。龙处处可见,让人看得眼花缭乱,一进门准能把你吓一跳,魂都吓没了。可能是叶公觉得龙寓意美好才喜欢龙的吧,不过,这只是我的猜测。
因为叶公家都是龙,大家都知道了叶公喜欢龙,这个消息一传十,十传百,百传千,竟然传到了龙的耳朵里,龙听说叶公家里都是他,自然很高兴,于是他就从天上下来,村里的人见了赶紧就跑,龙就想:我有那么可怕吗?就算你们不喜欢我,叶公也会喜欢我的,他便朝叶公家里飞去。
到了叶公家门口,它看见叶公把自己画的这么漂亮,它还想看看里面的它,于是就偷偷把头伸进窗户里,但是由于它的身子太长,尾巴在客厅里摇来摇去,叶公此时还聚精会神地画着龙,忽然就看见了龙,吓得像离弦的箭一样,跑得飞快,面如土色,魂不附体,脸色大变。
他跑到外面后,天上下起了鹅毛般的大雪,把叶公的脚都快冻得跑不动了,跑着跑着被一颗小石子绊倒了,嘴里吃着雪,快把叶公冻成冰块了。龙见叶公并不喜欢他,恨铁不成钢,就放火吧叶公家的房子烧了,只留下一些废墟。
由此看来,叶公并不喜欢龙,他喜欢的,是似龙非龙的东西。