老王改写作文
已经病了好几个月了,病情也没有丝毫起色,最近反而越来越重了。我知道我快离开这人世了,我在世上无牵无挂,唯一割舍不下的是对我恩重如山的杨先生一家。窗台上那瓶鱼肝油,我等不到吃完,我就……不管怎样我也要去看望他们一家,算做最后的告别吧。我用尽全力爬起,但又因体力不支倒了下去,再爬起来……就这样试了了几次才下得了地。我翻开枕头瓤子,里面有折叠着发黄的纸,摊开里面有捋得整整齐齐的粮票,三个5分,四个1角,三张5角,还有两张1元的粮票……我想给钱先生他们送去我最后的心意,……我想托邻居带我去,可谁又敢理睬我呢?我踉跄地走出家门,到附近的粮油店,用手头所有的粮票,换了一瓶香油21个鸡蛋。我用布把它们包的严严实实的,生怕它们掉落或打碎,用手捧着,一步一步,艰难地挪向钱先生的家。
到了门口,我倚在门框上用手奋力地打了几下门。不久门开了,是杨先生开的门,她见了我这幅模样愣了一会,可能是我这不人不鬼的模样吓到了她。过了一会她吃惊地说:“啊呀,老王,你好些了吗?”我已无力说些别的只是“嗯”了一声。不知是站久了还是怎的,双腿竟有些不听使唤,只好迈着僵硬的步伐向里走去。边走便把东西递给她。她见状连忙接了过去看一眼。她笑着对我说:“老王,这么新鲜的大鸡蛋,都给我们吃?”我本来是想说好多的,但最终只挤出了三个字:“我不吃。”她听后转身进屋去。我见状赶忙拉住她,用嘶哑的声音说:“我不是要钱。”她也连忙解释:“我知道,我知道,不过既然你来了,就免得托人捎了。”听了这话我也无力解释了,只好任由她去。她拿过钱后把叠好的布和钱递到我的手里。我一手拿着钱,一手拿着布,心里泛起一阵失落,看来这人情,这辈子,我是还不上了……
我慢慢地转过身子,带着失落,带着不舍,一步步走下楼梯……