日子一天天的地流逝,我已经不知在这芦苇中待了几天,几月了,只是每天日起而做,日落而息,与父亲没什么话可说,也快记不得在学校时的趣事,我以为我不会再因离开了油麻地而难过,只是一天晚上,我梦见了我在油麻地生活时,有崭新的衣服穿着,皮带擦的发亮,与伙伴在田地中玩耍,突然,他们都跑远了,我去追赶,却怎么也追不上,直至我站在一片高大的且宽阔的芦荡中,我突然惊醒了哭了起来,才明白原来我不是不想油麻地了,而是太思念了,我哭着对父亲说“我要回家……”
父亲用他那宽大的手掌抚摸我的头,并向我保证,可我知道,这几乎是不可能的事,我也渐渐平静了。
那天,天空几乎是全黑的,像是还停留在夜晚中黑暗的时段,屋子窗外阴怒号,大风一阵阵的刮过,好像连带着屋子也被吹的东摇西晃,父亲焦急的在屋中走来走去,等听到天空上响起第一声惊雷时,父亲急冲冲的冲出屋口,只得看见鸭栏被风吹开,等我们想过去时,鸭子已经东逃西窜了,我听不见父亲的喊叫,只快速地朝鸭子飞走的地方追去,我知道,这些鸭子是我们能回油麻地的唯一希望了,等我找回了这群鸭子,才发觉自己的脸和脚都钻心的痛——是追鸭子时被芦苇割破的,等最后找回全部鸭子时我却迷了路,只好疲惫地躺在地上,一股说不出的情绪涌上心头,我哭了出来,像是对这场磨难的委屈,也像是磨难过去后的激动,望着天空中明亮的月亮,我好像发觉,我长大了……