杜小康的美梦破碎了,而在等待他的只有磨难,他只能靠鸭子而活,鸭子也是他们唯一的期望,也就是这部分期望,引来了磨难。
这部分鸭子个个膘肥体壮,就连隔壁的狗看到它们时都有的蠢蠢欲动,可是天却变了脸,像一盆打翻了的墨汁在天上翻滚,如此的天气,让杜小康感觉到了一丝不安。他把屋内的父亲叫了出来,父亲听着鸭子阵阵叫声说:“不好,大雨立刻要来了。”可这个时候,风那只硕大的手把鸭栏带上了天,那数百只的鸭子也被带走了,父亲大叫了一声,他的心碎了,他们的心血没了。
杜小康不考虑所有,拼尽全力追赶着鸭子,路上的芦苇叶在它的脸上留下了一道道印迹,他的脚好似针刺通常疼痛,他不考虑脚下的疼痛,由于,他知道是头一年的芦苇旧茬儿戳破了他的脚,他一边追,一边呼唤着鸭子们,然而平常那样听话的小家伙,目前就像疯了一样直乱窜。
暴风雨立刻要来了,可依旧还有十几只鸭子没找回来。
父亲看了看他的脸和他那乌得发紫的嘴唇,父亲让杜小康回屋里休息一下,他去找。
杜小康摇摇头说:“还是分头找吧”。说完,走了。
杜小康找到了那十几只鸭子,但面临的一个巨大问题是,他迷失方向了。爸爸听不到他的声音,他也听不到爸爸的声音。
他累了,他哭了,他不知晓自己为何会哭,但不是悲伤,而那十几只受了惊的鸭子,却依旧伴着它。
雨停了,天晴了,杜小康顺手抠下了几根白皙的芦苇根,他在想自己将来的路,要如何走……