天色昏暗,风在耳边呼啸。我与小康坐在船头,一刻不离地注视着鸭群。暴风雨最终还是来临了,我和小康顾不得雨,死守在鸭群旁。“咻”地一下,鸭栏飞卷而出,鸭们爱惊地往四下游去。
“我的鸭子!”我还没来得及迈开脚步,鸭子和小康已消失在视线里,顿时觉得脑袋一沉,便往地上倒去,用双膝和双手支撑着,浓厚的悲伤涌上心头,直冲双目。我也不知是太久的孤独,抑或是坚持在小康面前保持镇静,反正现在只想大哭一场。
我感受着泪从脸上滴落,伴随着雨水,一切,都是冰凉的。那透进肌肤的,彻骨的寒,寒入人心。我发泄着堆积已久的悲伤,思考着离开油麻地的种种……鸭,没了,小康——对!我的小康!我忘却了一切,满脑子都是小康,我不能失去小康!我顾不上芦苇割破脸颊和脚底钻心的痛,只是朝小康的方向寻着,望着。光扯开了黑暗的夜幕,一丝一丝渗透进来,撒在我的前方。小康,静静地躺着,身旁是没找回的十几只鸭子。我试图将他叫醒,但睡熟了。我心中的担忧释然了。便将他背回家,鸭子们排成一列跟在后面,一老一小和一群鸭的影子,被阳光定格在这一刻……