杜雍和摸着还温热的蛋,不住地说:下蛋了,下蛋了……”
这天晚上,杜小康睡得及其安然,他梦到养的所有鸭子都下蛋了,有的鸭蛋孵出来了小鸭子,有的鸭蛋被杜雍和收了起来。鸭蛋成了杜永康梦中唯一的东西。杜雍和自看到鸭蛋后,虽一生不发,但是颤抖的手却无法掩盖他激动的心。
杜小康的生活并没有因为这一颗颗鸭蛋的到来而改变,相反,生活变得越来越乏味了,杜小康却什么话也没说,望着无边的芦荡,心中那点儿想家的感觉正一点一点地被蚕食。
时间慢慢流逝,杜小康习惯了这里的生活,而且似乎已经忘了自己从哪里来的。刚来时的那点恐慌也随着时间流逝而流逝了。
三月的一天晚上,杜雍和突然告诉杜小康,我们要回家了。杜小康起先一愣,家?这一个字对他来说是陌生的,好像来自很遥远的地方。杜小康轻轻点了点头,默认了。
船照着来时的路回去,风景逐渐从芦荡中摆脱了出来。当远方有一抹极其模糊的油麻地的轮廓显现出来时,杜小康张了张嘴,却什么也没有说,眼角湿润了……