磨难,始终是杜小康摆脱不了,逃脱不了,又改变不了的命运,但这次令他意外的是,这次磨难他的正是他和爸爸含辛茹苦,百般照料的那五百只肥硕而又壮实的鸭子。
那天早上,天空阴沉沉的,这让杜小康感到了一些不安,天空被蒙上了一层黑色的布,河水、芦苇被墨水染成了一片黑色的海洋,连风都让杜小康觉得是黑的。临近中午时,雷声已经像是从天边开过来的战车一样,一阵又一阵。不多一会儿,暴风雨就疯狂地开始了,一阵又一阵风呼呼地吹来,成千上万的芦苇被风疯狂地折断,发出了一阵阵咔嚓、咔嚓。
鸭栏,被风吹裂了,父子俩企图上去修补但鸭子却分成无数股,在父子俩的眼前消失。
杜小康没看到父亲,朝着一股比其他多一点的那股鸭子追去,他跟着鸭子来到了芦苇荡,他用自己稚嫩的手尽量拨着眼前芦苇,可他的脸还是被划破了,脚也被刺破了。他一边追,一边呼唤着鸭子,可这些小东西还在乱窜着。
暴风雨停了,可还是有十几只小东西没找到。
杜雍和望着杜小康让他歇一歇,可杜小康坚持要去找,就又走了。
天黑了,父亲回到了船舱里,他见儿子还不回来便向芦苇荡跑去,他大声呼喊着儿子的名字,但回应他的只有远处鸟儿的叫声。
杜小康找到了那十几只刚没有找到的鸭子,但他迷路了,这时他感到了前所未有的累,他踩倒了小片芦苇躺在了上面。
而那十几只鸭子没有乱窜,而是听话地蹲在了主人旁边。
杜小康把自己脑袋扎进了一个离他很近的鸭蓬松的羽毛里。哭了起来,他不明白自己到底怎么了,明明不想哭却偏偏哭了。
雨过天晴,天空变成了深蓝色,而在夜里杜小康从没见过比这还蓝的天空,比这还亮的月亮了。
杜小康吃了几根白嫩嫩的芦苇根,他想起了自己的母亲,想起了油麻地的老师和孩子。但他并没有像上次那样放开声音哭,因为他根本没有哭。他觉得自已在经历磨难以后长大了,比原来坚强了。