天茫茫,地苍苍。地上的茅草旺盛地生长着,被风吹得很有耐性。鱼池里的小鱼游来游去,不时游到荷花下面。我望着那几朵荷花,长的秀气,把我的思念又从心底勾了起来……
家中的父母可好?我儿时的伙伴可好?哥嫂照顾的爸妈可细心?这一个个问题在我脑海浮现,仿佛是有万只蚂蚁在我的心头爬行。我不得不回家看看。就这样,我成了一名逃犯。
路上……
我的心里暗暗激动,不禁加快了脚步。江水散发着潮湿泥土的气息,江岸的石沙把江水变得土黄,不像被水洗净的天空一样蓝。小鱼在水中游,时不时跃出水面。望望这人潮拥挤的场面,我望了望远方,看见了这一景象,但又不禁哆嗦了一下,拉低了帽檐,继续向前走。
我踏上了渔船,问问渔夫:“兄弟,这到洛阳吗?”他停了停,笑了一下。我生怕他认出,我来又往回退了几步。“兄弟,您的运气是真好,我正好要去洛阳运货,赶紧得,麻溜地吧!”他那声音中带着几分自家口音。
我望了望江面,想起了儿时和父母在一起干农活儿,想起了儿时和老伙伴儿在一起玩,耍嘴皮子,现在回想还会笑起来。
渔夫穿着一身朴素,帽子上盖满了树叶,脸上布满了皱纹,衣服上也有好些补丁。
不一会儿,就到了洛阳。“小伙子,下船咯!”我迈开了脚步,大步大步地往家走。“谢咯!”我对那船夫说道。
回家的路上。
我放眼一望,家乡还是家乡,没变。可向远方走来的那个人,我认出来了,是那王小二。他脸早已苍白,身子也小了许多,身旁还有个小孙子。
我看了一眼,他并没有看见我,只是往前走。我想上前打招呼,但不敢说,和他擦肩而过。带着担忧和激动往家的方向走去,没有停下……