李白乘着小舟千里迢迢来到遥远的荆门外,去往美丽鸟语花香四季如春的楚国参观游玩。
那里花草树木十分茂盛,像是时刻都在欢迎李白的到来,去往楚国的路上小鱼仿佛在和李白所乘的小舟比赛似的,争先恐后的向前游,而河边的草木树像观众一样在给小船和小鱼加油,最终经过漫长的路程李白到达了风景如画的楚国。
那边的山是随着辽阔的平原而消失的,那边的水流入辽远无际的原野里的,可能这就是后来那些大河小溪的由来吧,山仿佛是会变魔术一样,由低慢慢变高,眼看越来越高的却突然变成平原了,这简直不是人世间该有的景象。
晚上江上的月影好像在天空中的明镜一样,洁白美丽极了,云层通过折射而形成海市蜃楼的样子,好像天上的神仙在逛夜市一样,十分有趣。
尽管李白已经走了那么远了,或许送他的朋友,动物,早已经走了,但李白并没有不开心,因为他一直有最喜爱的故乡的水陪伴着。