渡远荆门外,来从楚国游。
山随平野尽,江入大荒流。
月下飞天镜,云生结海楼。
仍怜故乡水,万里送行舟。
我阔别了故乡,经过荆门这个地方。将要去更远的湖北一带远游。远远的,重重叠叠的山峰,一望无际。我那割不断舍不了的故乡啊,你在何方?未来道阻且长,愿你永远用你那温柔的臂膀抚慰游子的衣襟。
天色苍茫,江水汤汤,放眼远山,连绵不绝,像是要没入旷野的尽头似的。而此时心境变得开阔而豁达,那沉沉欲睡的疲惫被一扫而空。江水也渐渐变得平缓,像流入极为平坦的广原当中去似的。未来可期,未来可期。路途遥远,心明如月。
月下我举头思乡,它好像一面镜子,照见我的天真容颜,渐渐地我感到这面镜子,像是飞入云端一般,远处是层层叠叠的重云,它好像暗生出一座登天九重高楼,让我们与天外的仙人对话,这所高楼周围像是布满了海水,好像人们传说中的瀛洲一样。真是人间难得的奇景啊。也许这只是我在梦中所见,也许它就在眼前。
我仍然忘不了,一直萦绕心头的故乡啊。有这一江水,从故乡送着我到了这里,并将一直伴随我走完人生的每一段重要的时刻。江水柔情,默默相对,这就是故乡在我血脉中流淌出的印象,它最有情义,从不多言多语,总是让我行遍天涯,就像我的妈妈,就像我热爱的祖国。
路就在脚下,前途一片光明,将如江水般灿烂永恒。