我乘着行舟已经远渡到荆门以外,到了楚地。船行江上,水流是如此得湍急,急湍胜箭,猛浪若奔,两岸的青山随着江水的流逝低平下去,直到楚地平野的出现才到了尽头。看来,这青山只能送我到此了,这伴了我二十五个春秋的青山,竟在此与我惜别了。我知道青山舍不得我走,其实我也舍不出青山。但那滔滔江水已经进入平原之地了,回也回不去了。
现在只有故乡水伴我赏星月了,我抬头观天宇,皎皎明月挂于天,银光四射。俯看江水,明月倒映于江面,皎洁如飞天明镜,纯洁安详。亦或许这月自天上来客,映于江水,安抚我的思乡之情,与我相伴,情意绵绵,如细雨。这时,云霞从天边升起,结成一片海市蜃楼。如此美妙奇丽之景色,我这一凡夫俗子能欣赏实是荣幸。
这故乡的水啊,我就要与你分别了,初次离别心中还有些凉意,你恋恋不舍一路护我到楚地,我怎能不伤感,不留恋?我要走了,我要离开那养育我的青山,那送我万里的江水了。但我纵使,我走到天涯海角,我也不忘故乡那山、那水、那树、那月。