我乘着一叶小舟,从荆门之外的西蜀沿江东下,心儿犹如奔腾的白马梦想着远方。我期待着楚国的远游,一天乘船的我心潮澎湃,彻夜未眠。俯视江面,只见月水合一,沉醉之余,诗兴大发。环顾四周,崇山随着荒野消逝,眼前的滔滔江水奔涌着流入辽远无际的原野,忽有一番“滚滚长江东逝水”之韵。长江奔腾的气势令我甚是喜欢,豪放、直爽、满怀梦想,这不正是我所具备的吗?青春年少,勇敢、无畏、向前冲击梦想就会实现!
好一个长江!好一种气质!天上玉盘似的月亮倒映在水中,像是从天上飞来一面明镜,水动月动船动,别有一番人间天堂之妙!空中的彩云多变,形成绮丽的海市蜃楼,风吹过水面,溅起了浪花,浪花沾湿了衣襟,我却以之为乐。风吹水溅,清凉又有飘飘欲仙之感。若是我真做个快活神仙,一睹海市蜃楼屋内之风光或进去小住一晚,岂不快哉?船转眼已快到江岸,我却依然喜爱这来自故乡之水,行程万里继续漂送我的行舟。果然有故乡之地就是人间天堂!啊,故乡,这一别,不知何日再见!