面向山外的世界,年轻的李白不禁心驰神往:那山后的世界,应该会不同于我脚下的土地吧。于是,怀揣着一颗好奇的心,迎着周围人的异议,不顾路途的艰辛,李白独自扬帆起航。
李白一人驾着一叶扁舟,沿着长江水顺流而下,驶出荆门,离开儿时欢愉的地方,去那令自己令自己夜里辗转反侧、寤寐思服的楚地一睹异地风光。两岸的风景不断变化着,高耸的山被好似被李白的愁绪一点点磨平,直至消失,化为一望无际的原野;奔腾的江水似乎也被李白感染了,再注入平原之后,陷入了沉思,没有了原来的豪迈。
李白孑然一人,无所依靠,独自欣赏着:夜色中那江水里皎洁的月光,变化成一轮明镜,映着月,和同样孤独的李白;夕阳下那天边最美的云彩,千变万化,如海市蜃楼般令人浮想联翩。只是无处倾诉这美丽,只得一人吟诗对着那水天一色的世界。
万物之中,最令李白放心不下的,还是此时船下那故乡的水。出行万里,不曾中断,一直带着李白那好奇的心,流向未知的楚地。心中不免升起一种思乡之情,但终究无法回头,一次又一次地“低头望江水,抬头思故乡”。