在无边无际的长江上游,一艘小船在江上飘荡,那便是李白。他正要远渡到荆门山以外,去楚地尽情的游玩,随着船只的移动,两岸边的景色像画卷一样变化,在平旷的原野上,一座座山峦好像碰到了不得了的事情,一点一点的从李白视野中消失,江水也向着辽远无际的原野奔腾而去。
不知不觉到了夜晚,月亮倒映在水中,就如天上飞来的一面明镜,云彩变幻无穷,形成了海市蜃楼。在李白正在欣赏这般美景时,但随着离乡越来越远,心里的思乡之情不禁油然而生:“我还是爱故乡的水,不远万里来送我东行的小舟。”