齐宣王喜欢欣赏合奏的竽声,他派人调集三百人吹竽给他听。士兵们便四处贴起了告示。
贫穷的南郭先生看着这天上掉下来的“馅饼”,心里打起了小算盘:去王宫吹竽多好呀!可我根本不会吹竽,怎么办?总不能让这个好机会白白溜走吧?对了,这不是合奏吗?我混进去不就得了?
因此,南郭便来到宫中,面见齐宣王。在尊贵的皇帝面前,南郭先生吹嘘的本领不比别人逊色。他绘声绘色地说自己吹竽是百里挑一的人才。齐宣王当然信以为真,笑容满面地说:“好,好!朕允许了!”齐宣王正高兴有这么多人为他吹竽。此时的南郭先生正打心眼儿里偷笑呢!齐宣王用食物和财富供养着这些吹竽人,当然,也有南郭先生的一份。
日复一日,年复一年。年老的齐宣王驾崩了,湣王理所当然地继承了父亲的王位。这下南郭心慌了。咦?齐宣王和湣王不都喜欢竽声吗?慌什么?原来,齐宣王和湣王虽然喜好相同,但是方式不同。齐宣王喜欢合奏,可湣王却喜欢独奏。他要吹竽人一个一个吹给他听。南郭根本不会吹竽,要是露馅了,可就犯了欺君大罪,还要杀头呢!所以南郭听了脸色大变,心想:怎么办?好!三十六计走为上策——溜。想完,南郭先生便夹着尾巴灰溜溜地逃走了。