在古代,有个叫南郭先生的人,他呢,本来不会吹竽,但是当时的国王——齐宣王非常喜欢听别人吹竽,而且他很讲究排场,喜欢听很多人一起吹竽,每个乐手俸禄还不低。
南郭先生得意地想:“我要是能混进去就能发大财。”于是他来到国王面前说:“大王,听说你喜欢听吹竽,我非常擅长吹竽,黄鹂的歌声都比不过我,水里的鱼儿听了都舍不得游走。”国王一听竟然有这么厉害的人,高兴极了就说:“好吧,欢迎加入吹竽队。”就这样,南郭先生加入了吹竽队,每天跟着别人做,别人晃脑袋,他也晃脑袋,别人按竽眼,他也按着这个,很会吹的样子。
就这样,一天,两天,三天,……他每个月得到的钱财越来越多,心里美滋滋的。牙齿都镶上了金牙,请他的家人吃大餐。
可是,国王不久后就去世了。于是,他的王位就留给了他的儿子齐湣王,他的儿子也喜欢吹竽,可是他想知道谁吹得最牛,喜欢听独奏,就让乐手一个一个的吹给他听。
南郭先生知道后,吓得脸色花白,这时耷拉下了脑袋。“轰”的一声,吓的他直打哆嗦,寒风无情的灌进他的袖口,他仿佛看到了士兵拿着大刀向他走来。
他只得连夜收拾东西回到了家。躺在床上,翻来翻去怎么也睡不着,他仿佛听到国王的话。快吹,再不吹,我就砍了你,你个骗子,胆子不小呀!又仿佛看到明晃晃的铡刀。南郭先生摸摸脖子,还好还好,还在还在,他一闭上眼睛,又仿佛看到死神拿着大刀向他走来。
他害怕极了,只得收拾行李,趁黑逃走了。