滥竽充数扩写作文
话说,在古代,有一个人叫做南郭先生。他呢,本来是不会吹竽的。但是,当时他的国王——齐宣王,非常喜欢听人吹竽。这个国王不仅喜欢听人吹竽,而且他很讲究排场,喜欢听很多人一起吹竽。
南郭先生听到了这个消息,觉得有机可乘。他想:是个赚钱的好机会。于是,他兴奋不已,便跑到齐宣王面前吹嘘道:“我吹的竽,声音格外美妙,没有人不感动,就算是鸟兽也会翩翩起舞,即便是花儿也会跟着节奏摇动。”齐宣王听后,便让南郭先生加入了那三百人的吹竽队伍中。南郭先生听到了这个消息后,觉得自己运气太好了。他仿佛看到了一箱箱的金银财宝正往他家送去,耳边仿佛听到了邻居们的羡慕之声。
可惜好景不长,几年后,齐宣王死了,他的儿子齐湣王继位。然而,齐湣王并不像齐宣王那样喜欢听合奏,他喜欢听独奏。于是,他命令那支三百号人的吹竽队伍,轮流给他吹。当南郭先生听到这道命令后,吓得脸色都白了。他仿佛看到了刽子手拿着一把银光闪闪的大刀,朝他走来。眼前仿佛又看到了,他被砍头后鲜血直流的场面。想到这,他浑身开始发抖,便找了个时间偷偷溜走了。
这个故事告诉我们,滥竽充数是没有好下场的。