乔依在吃早饭的时候 ,他的妻子——女店主把老妇人给钱的事告诉了他。乔依听后,想了想说:“既然老妇人拿这些钱给了我们,我们用它来帮助别人吧!”他的妻子听后点了点头,因为她和乔依一样,都是非常乐于助人的人。
吃过早饭后,乔依打开了店门。之后,他就帮妻子打扫店内的桌椅,就在这时,乔依发现有个小男孩,不停的朝店内张望,于是乔依走了过去只见那个小男孩穿着一件单薄而又缝满补丁的衣裳,脖子上围着一条十分脏的围巾,脚上穿着象是从垃圾堆里捡来的布鞋,两只手冻的通红。
小男孩用企求的眼神看着乔依,对他说:“请问你能给我一点食物吃吗,我已经有好几天没吃东西了”。
“当然可以”,乔依赶紧让小男孩走进屋里,然后走进厨房给小男孩下了一碗热腾腾的面,又拿了一些菜,把它们都端到了小男孩的面前,看见了这么多好吃的,他不管三七二十一狼吞虎咽的吃起来,原来这小男孩是一个孤儿,住在马路边的小茅屋里,他的父母都生病了,因为没有钱买药治病所以都逝世了,他只能过乞讨的生活。吃的心满意足后,小男孩感激的对乔依说:
“谢谢您的面,我已经走了很多户人家了,想问他们要一点东西吃,可他们看我浑身脏兮兮的,就把我赶了出去,要不是遇上了好心的你,我说不定就快要饿死了,如果我长大后,有了作为我一定好好报答您。”乔依笑着说:“我不需要你报答我,只要你看见有困难的人就一定要帮助他。”“好的”小男孩回答到。
乔依突然想起了老妇人给的那些钱,于是马上拿了钱塞到了小男孩的手里,小男孩推辞不过只好收下,然后他告别了乔依和他的妻子回家了。雪不知什么时候停了,厚厚的云层后面露出了一缕阳光……