乔依醒来,见妻子趴在那因常年风吹雨打而早已破旧不堪的小木桌上睡着了。窗外,天才蒙蒙亮,一抹红色染红了天空,雪还在肆意地下着,一丝丝寒意钻进了小木屋中。
乔依专注地看着妻子的睡容,陷入了沉思,以至于不忍心打扰她的睡眠。妻子太累了,那本该属于青春的脸却变了,变得苍老而无力,两腮早已微微下垂,布满了黄色的点点雀斑,细细密密的皱纹不知何时爬上了她的眼角。乔依心疼地抚摸着妻子的脸庞,不禁喃喃自语:亲爱的,你不应该这么累的,你放心,我一定会找到工作的!
妻子不知何时醒了,手里攥着老妇人留给她的字条:在我困难的时候,有人帮助了我,现在,我也想帮帮你。
乔依一脸好奇地盯着那张字条,妻子解释:昨天,有一位老妇人,来我们餐馆吃饭。她临走前留下了这张字条和一些钱。说着,拿出了一个蓝色包儿,里边裹着一些钱。老妇人吗?是的,怎么了?妻子奇怪地望着异常激动的乔依。是这样的,昨天黄昏,有个老妇人的车胎瘪了,我帮她修好了,虽然我的手和脚腕被磨破了,但是,看见她年迈的脸上漾出愉悦的笑容,我也很开心。我在想,那个老妇人是不是我帮助的那个。
她是否穿着蓝色的衣服?乔依试探性地问妻子。
是的。妻子点了点头。
红头巾?
是的。
啊,就是他!
乔依激动地手颤个不停,没错,是她,就是她!我只是随口说了那句话,她竟一直放在心上,帮助需要帮助的人!
雪,不知何时停了,一道阳光洒进了破旧的木窗。照亮了乔依和妻子的心房。照亮了他们心中的善良。
乔依又充满了信心,继续出去找工作了......