乔依醒来已经是第二天早晨,他吻了下身旁的妻子,嘴里轻声说道:“亲爱的,你放心,今天我一定会找到工作的。”这时,妻子醒了过来,安慰乔依说:“亲爱的,你别有太大压力,对了,我昨天就遇到了一件好事,一位老妇人给我了好多钱。”
“老妇人,叫什么名字啊?”乔依问道,想要把钱还回去。
“我不知道,我只知道是个身材矮小的老妇人,很有钱!还开着一辆紫色吉普车!”妻子答道。
妻子话音刚落,乔依腾地从床上坐了起来,用略显沙哑的声音说道:“你怎么可以收陌生人的钱呢!虽然我们家经济困难,但是还能支撑一段时间。”
妻子十分委屈,解释说:“我也不想收啊!我给她找钱的时候,她就走了,只留下一笔钱和一张纸条。”说完,妻子把纸条给了乔依看。
乔依看到纸条十分惊讶,他向妻子说:“亲爱的,对不起!我不应该朝你发火,哦,对了那个老妇人是不是穿一件蓝色上衣,围着一个粉色头巾啊?”
“嗯!是的,你怎么知道的啊?“妻子满腹狐疑。
从夫人的话中,乔依确定资助自家的就是那位老妇人,便把那天的经过一五一十地告诉了妻子,感叹道:“原来世界这么小,我刚帮完她,她就帮助了我们。”
这时,乔依的电话响了。 “你好,是乔依先生吗?”“是的,你是?”“昨天你无偿帮一位老妇人修车,她是我的母亲,我想问一下你的卡号是多少,我让人给你汇些钱。”“谢谢你的好意,我觉得帮助别人是理所应当的,而且你妈已经帮助过我家了。”“你真的不需要吗?我母亲说你家庭不是很富有。”“谢谢,你的好意我心领了。”“那好吧,再见。”“再见!”
老妇人的儿子被乔依无私奉献的精神所感动,于是他想方设法帮乔依度过难关。通过面试,乔依顺利地进入了老妇人儿子的公司。一段时间之后,乔依成了公司的顶梁柱……
从那以后,乔依一家三口过上了幸福快乐的生活,但是他没有忘记帮助需要帮助的人!