乔依醒来,发现天已大亮,他揉了揉眼睛,准备又出去找工作。突然,他发现了怀着身孕的妻子正躺在自己身边睡觉呢。乔依长长地叹了一口气,自己原先工作的工厂倒闭了,到现在都没有找到新工作,全加的生计就靠妻子和这家小餐馆支撑着,要是这家餐馆也倒闭了……唉!乔依懊恼地摇了摇头,自已一个大男人找不到工作,却要靠一位孕妇来赚钱。想到这儿,他又十分愧疚,他使劲地用手敲自己的头,可是又有什么用呢?也许是他的动作幅度太大,手臂不小心碰了她的妻子一下,她一下子就睁开了眼睛。乔依温柔地望着妻子,妻子也同样看着他,两人心中都百感交集。
突然,妻子像想起了什么似的,离开房间,拿了一个小纸包回来,说:“昨天很晚的时候,有一位老妇人来餐馆,她只留下这张纸条和一些钱,就走了。”
乔依看了纸条后,满脸惊讶:“那位老妇人长什么样子?”
妻子回想说:“她身材矮小,脸上有很多皱纹,进来时她身上有很多雪水。”
乔依想起来了,这就是那天晚上站在车外几乎绝望的老妇人!
当时他告诉老妇人遇到需要帮助的人就给他一点帮助,她也真的这么做了。乔依脑海中不断回想着当时的场景,心中顿时涌起一股暖流。
妻子看乔依一直不说话,还愣在了哪里,便问道:“怎么了?发生什么事了吗?”乔依一五一十地告诉给了妻子。她的妻子听后也是一脸讶异。
“总之,无论如何,”乔依说,“我们都不能对生活绝望,如果我们对生活绝望了,那生活也对我们绝望了。世界这么大,要找一个工作很难吗?乐观,我们要乐观!”“对!”她的妻子像是在为自己打气般大声附和着。
“现在,我还有一个想法。”乔依故作神秘地说。
“什么想法?”
“就是争取帮助更多的人,让他们都能感受到爱的温暖与力量!”
“好主意!乔依!”