她关上里屋发现丈夫不知什么时候已经倒在床上睡着了。她不忍心叫醒他。他为了找工作已经快急疯了。她轻轻的亲吻着丈夫那粗糙的脸颊喃喃地说:“一切都会好起来的亲爱的乔依……。”
第二天乔依醒来了他看见妻子已经在他的床边睡着了。在朦胧中只见他家里那张早已破的不成样子的小木桌旁有一叠钱。他奇怪妻子是不会这样把钱乱放的。乔依仔细一看钱的旁边还有一个小纸包上面写着:“在我困难的时候有人帮助了我现在我也想帮助你。”乔依的脑海里很快浮现出他帮过的所有人并包括那位老妇人。
渐渐的渐渐的乔依的脸上有了激动的泪水。过去他常常帮助别人从不索取回报。“但好人有好报这就是自己帮助别人其中一份报酬吧!”乔依不惊感叹道。
因为爱冰雪会融化;因为爱枯木会逢春;就因为爱希望绽放华彩;就因为爱拨云能见日未来值得期待。于是乔依去搏一搏可他一直到下午也没有找到工作他的心情很失落在路上他遇见了老夫人。
老夫人好奇地问道:“谢谢你昨天帮我修好车子可为什么你今天的脸色这么难看你遇到什么不顺心的事呢?”“我工作的工厂在前不久倒闭了我现在一直没有着落。”“这还不好办到我儿子开的公司去工作正好他们还差人。”老夫人说道。“这是真的吗?太好了。”乔依兴奋的喊道。
于是他们来到了老夫人儿子开的公司给了他一个合适的工作。乔依有开始过上了美满的生活。这是我们无不想起汪国真所写的一首《我不期望回报》:给予你的我便不期望回报。
如果付出就是为了有一索取那么我将变得多么渺小。如果你是湖水我乐意是堤岸环绕;如果你是山岭我乐意是装点你姿容的青草。
人不一定伟大但一定可以使自己崇高有人说爱是一盏灯黑暗中照亮前行的远程爱是夏日的风是冬日的阳是春日的雨是秋日的果。我说爱更是一根链子栓紧你我彼此的心串起一个个爱的故事。