黑夜,告别了黎明,悄然离去。一轮红日从东方缓缓升起,柔和的阳光探进了小屋,轻轻柔柔地笼罩着屋中那对沉睡着的夫妻。一切都是那么静谧美好……窗外,冰雪仍未消融,一株腊梅傲然挺立在那茫茫白雪之中。
屋内,乔依首先醒来,他不忍心叫醒为了这个家日夜操劳的妻子。他轻轻地撩了撩她额前的碎发,喃喃地说道:“亲爱的,早安。”乔依轻轻地掀开被子的一角,小心翼翼地走下床去,蹑手蹑脚、一步一步顿踮着脚走出房间。来到了厨房,他想要给妻子准备一份早餐。
乔依做好了早餐,轻轻地端进了卧室。妻子正坐在床边,出神地望着窗外的一株腊梅。
他走了过去,嗔怪道:“在想什么呢?天气冷了,怎么不穿件外衣呢?还像个小孩子一样,不知道会着凉感冒的啊。”说着,拿起一件外衣,轻轻地披在了妻子身上。
“哦,我在想,昨天有个老夫人来店里吃饭,她资助了我一些钱。”
“老妇人?”乔依疑惑地问道,“是不是一个身材矮矮的,围着橘黄色围巾,穿着蓝色衣服,还开了一辆紫色的车子?”
“让我想想……嗯,对了,就是她!你怎么知道的?”
“这个世界可真是小啊!昨天回家时,我帮她修好了她的车。没想到,她还来餐馆里吃饭了!”乔依高兴地答道。
“这个世界上真的还是有很多好心人的呀!乔伊我有种预感,希望肯定会降临到我们身上。一切都会好起来的!”妻子激动而又兴奋地说道。
乔伊似乎明白了许多他充满信心地说道:“嗯我要振作起来,我一定可以找到工作,让你和宝宝过上好日子的!”
他匆匆忙忙地出了门,和妻子道别,开动了他那辆破汽车,朝着希望的方向驶去……
窗外,那株梅依然挺立着,雪压住了它的枝干,可压不住它的顽强与美丽,散发出了缕缕幽香……