第二次,田忌与孙膑又见面了。田忌向孙膑跑了过去,使劲拥抱他,久久不肯松手。田忌激动地说:"谢谢你想出的计谋,让我赢得了这次的赛马比赛,战胜了齐威王"。孙膑说:"您过奖了,我们都是朋友嘛,应该互相帮助"。说完他俩都高兴地笑了。
田忌为了感谢孙膑的帮忙,就请孙膑到街上有名的饭店去吃饭。他们一边吃饭一边聊天,田忌问:"您是怎麽想出这个办法战胜齐威王的呢?"。孙膑说:"因为我观察齐威王的马快不了多少,我想,只要换一下吗的出场顺序,就可以
赢得胜利"。田忌又说:"您真是个智慧超群、文能著述的军事家啊!"。
田忌明白了,只要认真观察就能想出好办法来。
从田忌的弱马胜了齐威王的强马以后,田忌越想越高兴。于是田忌穿好鞋,提着礼物去孙膑家去感谢他。
到了孙膑家,田忌把礼物拿给孙膑,孙膑连忙拒绝,并请田忌坐下。田忌问:"你是怎么想出这个妙计的?"孙膑沉思一下,笑着说:"这很简单,只要调换一下马的位置就行了,而规则是三局两胜,所以我想让你输一次,后面两局都胜,输一局为后面的两局开路。"
田忌感谢完孙膑,他就走了,在回家的路上,碰见了齐威王,齐威王为了挽回面子,决定再和他赛马一次。不过这次齐威王早已经准备好了三匹精良马,这些马是从全国各地选拔上来的。田忌还是用了上次的办法,但却输了,他很疑惑。这时齐威王走过来笑眯眯地说:"赛马有很多方法,光靠老方法是不行的。"
田忌恍然大悟,原来办法总比困难多!
自从上次田忌赛马赢了齐威王,一直都得意洋洋的。
一天,田忌在森林里散步,碰到了孙膑,对他说:"嗨,老兄,到前面的院子里去坐坐吧。""好!"孙膑回答。到了院子之后,田忌问,"那次比赛你是如何让我取胜的呢?"
"喔"孙膑回答,"难道你没有发现吗?当时齐威王赢了第一场,非常得意,你来向他发起第二次挑战时,他还是用看不起的语气回答你,看他的样子,就知道他根本不知道我们换了战术。这时,我们取胜不就简单了吗。"
"明白了,你真聪明,能想出这么好的办法。"田忌伸出大拇指说。
"没什么、没什么,作为军师,想到这些是很容易的。"
田忌想,要是我也能变成这么聪明就好了。孙膑好像能看透田忌的心思,就说:"只要你认真观察,仔细思考,就会变得非常聪明。"田忌听了孙膑的话,非常惭愧,他在心中暗暗发誓,一定要认真观察,仔细思考,变成一个有智慧的人。
最后,田忌成了一个文武双全的大将军。