有一天,小骆驼又来到清澈见底的小溪边照“镜子”,小红马看见了,又喷着响鼻对小骆驼说:“你这个丑八怪,长的这么丑,还敢来照‘镜子’,快去美容院美容美容吧!”小骆驼听了,没有感到委屈,而是自豪地说:“虽然我的脚掌、睫毛、肉疙瘩长的难看,但是在沙漠里都是宝贝哩!”小红马说:“别臭美了,我才不相信呢!”小骆驼自豪地说:“那你跟我到沙漠里走一趟!”“走就走,谁怕谁!”小红马不服气地说。“那我们现在就走吧!”小骆驼说。
沙漠旅行开始了,小红马刚刚还是神气活现的样子,这会儿耷拉着脑袋,因为小红马的马蹄子不是地陷进沙子里,要用很大的力气才能拔出来,小红马深一脚浅一脚地踩着,它感到又累又渴,只好躺在沙子上有气无力地发出求救:“骆驼哥哥,你快救救我吧!”小骆驼听了,急忙跑到小红马身边。只见小红马低下头,把头伸到小红马的肚子下,用力一顶,就把小红马给顶出来了,忽然,一阵沙铺天盖地刮过来。小骆驼感觉闭上眼睛,俯下身子。
小红马这下也学乖了,聪明地照着小骆驼的样子做起来。可是风沙还是拼命地往小红马的鼻孔里,眼睛里无情地钻了进去。小红马只能憋住气,差一点不能呼吸呢!风沙过去了,小骆驼安然无恙,而小红马全身都是沙子,这会儿正在大口大口地咳嗽呢,小红马气急败坏地哭了起来。小骆驼急忙为小红马清理眼睛里的沙子。小红马说:“我有点饿了,你饿不饿呀?”小骆驼说:“因为我的驼峰理有养料,所以我不饿!”小红马惭愧地低下头说:“对不起,我不该嘲笑你,你的本领可真大呀!”说着向小骆驼投去了佩服的目光。
“其实,每个人都有自己的优点,也有自己的缺点,关键是我们怎么对待它们!”小骆驼朝着远方慢条斯理地说了这么一句话。