海外有一国土,名叫奥来国。傲来国临近大海,海中有一座花果山,山顶上有一块仙石,仙石受天真地秀,日精月华,产下一块石卵,化作一个石猴,石猴在山中自由自在的生活。
有一天,天气炎热,群后都在树下玩耍,看到一股从山上奔流而下,非常好奇,想知道水的源头在那里就喊到“谁有本事能钻进去找到水源不伤身体者我们大家就拜他为王。”事后马上跳出来出来说“自己愿意去。”于是他就跳进瀑布泉中,看到里边有桥又有水还有一块石碑,石碑上刻着“花果山福地,水帘洞洞天,”还看到里面有房子,房子里面有石锅,石灶,石碗,石盆,石床,石凳,房内很宽敞,可以容下千百块口人,真是个居住的好地方。
石猴马上跳出洞外,把这个消息告诉群猴,猴子们都跳了进去,在洞里住了下来,按照事先的约定,拜石猴为“千岁大王”从此以后,石猴高登王位,将石字隐了,遂称美猴王。