在花果山上,有一块仙石,一日迸裂,产出一个石猴。
一朝天气炎热,与群猴避署,都在松阴之下顽耍。
众猴看见一股瀑布飞泉,拍手称扬道:“好水!好水!原来此处远通山脚之,直接大海之波。”又道:“哪一个有本事的,钻进去寻个源头出来,不伤身体者,我等即拜他为王。”连呼了三声,忽见从杂中跳出一个石猴,跳了进去,又出来,又进去,又出来。
然后说里面是个好住处,众猴听了以后,胆大的;就都进去了,胆小的,一个个伸头索颈,抓耳挠腮,大声叫喊,缠一会儿,也都进去了。
进去以后,都抢盆夺碗,占灶争床,搬过来移过去,最后搬得力倦神疲方止。最后石猴高登王位,将“石”字隐了,逐称美猴王。