傲来国近大海有一座名山,唤为花果山。那座山的正当顶上,有一块仙石。内育仙胞,一日迸裂,产一石卵,似圆球样大。因见风,化作一个石猴。那猴在山中,却会行走跳跃,食草木,饮涧泉,采山花,觅树果。
一朝炎热群猴避暑。一群猴子去洗澡。众猴道:“哪一个有本事的,钻进去寻个源头出不伤身体者,我等即拜他为王。”一个石猴,应声高叫道:“我进去!”他瞑目蹲身,将身一纵,径跳入瀑布泉中,那里只有一架桥梁。他住了身,定了神,仔细再看,原来是座铁板桥。
石猴喜不自胜,急抽身往外便走,复瞑目蹲身,跳出水外,打了两造化!众猴把他围住,问道:“里面怎么样?水有多深?”石猴道:“没水!没水!原来是一座铁板桥。”众猴道:“怎见得是个家当?”石猴道:“这股水乃是桥下冲贯石窍,倒挂下来遮闭门户的。桥边有花有树,乃是一座石房。中间一块石碣。"真个是我们安身之处。里面且是宽阔,容得千百口老小。”
众猴都道:“你还先走,带我们进去!”石猴却又瞑目蹲身,往里一跳,叫道:“都随我进来!”众猴往里跳。自此,石猴高登王位,遂称美猴王。