海外有一国土,叫傲来国,海中有一座山,唤为花果山,山上有一块仙石,仙石已有灵通,能产石卵,那石卵形成石猴,那猴在山中住着。
有一次,一个炎热的一天,猴子们在山间洗澡,只见那水奔流,猴子们不知这水从那来,此处远通山脚之下,直接大海之波,说:“那一个敢到去看看,钻出寻个源头来,我将拜他为王”,所有的猴子都不敢,石猴一个人去了那,他抬头观看,那边无水无波,只有一座桥梁,他看见了,桥中间有一石碣,碣上刻着一行大字“花果山福地,水帘洞洞天”,原来这是一座家当,石猴出来告诉他们那里面的东西,说他们一起去里面住,他们听了让石猴带头去。
而后又出来了,石猴说:“你们说谁去看就拜谁为王,为何不拜我为王”?众猴们听了各自拜王,称千岁大王,以后石猴高登王位,逐称美猴王。