“啊! ”我站在海宁岸上大叫了一声。今天是看潮的大好日子,我特地起了个早。但是江岸边却已人山人海。
噢!他们到底是什么时候来的?我心里纳闷,起早没想到还是没抢到观潮的最佳位置,哎,不行,我必须挤到前面去!我心中这样想。从厚厚的人墙里钻进去,人群挤得我只好贴在护栏上,我手紧抓住栏杆,回头望。无数张脸在上面,整个堤栏上挤满了人,摩肩接踵。
“呀!看!快看!潮来了啦!潮头浪花连成一片,掠过两岸,像一道白色的长虹迎面飞来。许多人见潮水翻腾着从远处卷来,兴奋得大叫。波涛汹涌,势如万马奔腾,云移至岸,浪卷轰雷,又卷起了千堆雪,声音比雷声还大,隆隆的震得人耳膜生疼。潮越来越近,转眼就要涌上堤岸,吓得人全部往回跑,原来是虚惊一场,也难怪,谁叫潮水气势如此雄壮呢。
后有十几条船从岸边划向江中,我本认为会瞬间被汹涌的潮水打得支离破碎,而令人惊奇的是,它却奇迹般地在浪上行驶。穿随着浪涛的翻滚在江中摇晃,而那些吴中健儿也跳入水中,展示他们的高超技艺,他们在水中忽而上浮忽而下沉,手中举起旗帜却一点也没湿,我好奇他们是怎么做到的。
现在,我想起那潮来,都觉得心惊胆颤!