我经常想起钱塘江观潮的情景,每次观潮的季节来临时,满城的人们都会争先恐后的赶往江岸边观潮地方去观望。每当潮涌来时,那碧浪涛天的景色,仿佛倾尽了整个沧海之水,直与碧空相连,耳闻潮水之声又如万面锣鼓一般在我的身旁击响。
看着江面上(每年都有的弄潮儿,估计是杭州当地的一种风俗吧)那冲浪的人儿们在浪涛尖上伫立,手中拿着红旗的没有被浪花打湿的英姿。我才发现弄潮对于他们来说是一件简单的事情。也许我们没有看到,在现在看似简单的背后,他们付出了许多常人无法想象的艰辛啊!在弄潮儿赶潮的过程中,很有大将统帅全军的风范。反而使人们觉得:他们是驾御大海的将军,将大海管理的有条不紊。又使人们觉得,他们像是同大海在做斗争。回来后此情此景还多次在我的梦中重现,梦醒的时候,我的心依稀感觉到了初秋的凉意了。