今天,我们学习了第24课《江雪》。
老师先给你们介绍一下作者:柳宗元,字子厚。世称“柳河东”,他是“唐宋八大家”之一。
通过学习,我知道了这首诗的意思是:所有的山上都没有鸟的影子,所有的路上都没有人的行踪。孤零零的小船上,一个身披蓑衣,头戴斗笠的老翁在江面上垂钓。
老师还告诉我们。作者为我们描绘了一幅风雪寒江独钓图。这首诗是在皇上准备杀柳宗元时所写,诗人用这首诗写出了自己悲伤的心情。
闭上眼睛,背诵这首诗,我仿佛回到了当时。我仿佛看到了在一个寒冷的冬天,一位老人正在江面上钓鱼。可以感受出天上没有一只鸟,路上没有一个人在行走,而只是老翁一个人在钓鱼。好可怜呀!
柳宗元看见他一条鱼也没有钓到,十分可怜他。就挥笔为他写下了这首诗《江雪》。
千山鸟飞绝,
万径人踪灭。
孤舟蓑笠翁,
独钓寒江雪。