我写作文
走过了这一条长廊,行轻声步徐缓。推门开,一阵花香扑鼻来。你那端正投入的身影,让我不禁回忆起……
你,我的老师。
回首在那九月的早晨,这些刚步入初中生活的孩子们早已在教室按捺不住,很是期待下节的数学课。正值那人声鼎沸之时,你悄无声息地走上讲台,中等身材,一位脸颊红润的老师,手持几本大小不一的书本。待全班安静后,你一将书放上讲桌,便用缓慢而些许顿挫的声调:
“各位亲爱的同学……都好吧!”
角落里的几个同学窃笑了起来,可能是头发太蓬乱,亦或是表情太浮夸,也许还是嗓音太滑稽。接着你便絮叨起数学的奥秘及规律,熟练地配合着一本本泛黄的书本,时不时还有意地佝偻着,嘴角上扬,乜斜凝望着我们,一副“妖娆”的身姿(投入的样子),逗得几位同学乐得溅出了星星点点的唾液星。初次的奇特见面,你,如同笑容可掬的邻家大叔。一天又一天,我们便与你渐渐熟识。
思绪又将我带到不久前的一件事。因颈部不适而迟到了。身背沉重的书包,憔悴地别扭着向你走去,端直着立在你面前,一丝胆怯涌上心头:
“老师,我脖子扭伤了,所以迟……迟到了。”
你没说什么,只是仰起头,又是乜斜地凝视着我,猛然一笑,脸庞上尽显千沟万壑的细小纹路。
“你这么大点儿的娃还会扭伤啊!厉害!”老师不由分说,顺手就在我的肩背上找到一个穴位,轻柔地按压着。左右手配合着,一会儿揉捏后颈,一会儿按按筋脉,总是问我酸不酸,痛不痛。经反复轻柔地按压,我颈部顿然舒服了许多。他出声亲切地笑了笑:“多按按,就不疼了,懂?”我羞涩着点点头。
那一刹那,我全身震悚起来,确实感到他有伟大的神力。别人看不到关心不到事,老师却能细致入微地关怀着我。我脸上顿时露出了笑容,但鼻子还是不禁一酸。
老师,那邻家大叔。
当我遇到您,我才明白,世间还有一人能和父亲一样伟大。您无言的爱,是幽默风趣的憨逗,是有趣独特的玩笑,是温暖慈祥的笑脸。您的关心与呵护,是温馨家庭之外的鼓励与信赖。