那日,一群人花重金求我演奏一曲。演奏完,只听到有人说:好啊!妙啊!却不说好在哪里?妙在哪里?罢也,罢也,待我前去无人之地痛快演奏一曲。
来到江边,我自言自语说:身在人世间,知音太难寻。我放下爱琴,盘腿坐下,心里面想着高山,演奏许久,只听一声:善哉,峨峨兮若泰山。只看见一人,身着简朴,看着像一个山野柴夫。那人双手一拱说:小生姓钟,名子期,砍柴路过此地,听见一首曲子,实在是妙,太妙了,让我眼前仿佛有一座峨峨大山。敢问先生大名?我站起来说:我姓伯名牙,叫作伯牙,喜爱乐器。子期可否与我再切磋切磋。
我盘腿坐下弹起来,心里想着:江河。钟子期说:善哉,洋洋兮若江河!我又弹一曲,心想:白雪。只听钟子期说:皑皑兮若白雪!我又弹一曲,心里想:杨柳。钟子期说:善哉,依依兮若杨柳!我开心地说道:知我者钟子期也。往后的日子,我们天天相见。时光流逝,我和子期约定下一年来我们第一次见面的地方。
一年过去了,我来到老地方,只看见子期的坟。我非常伤心,自断琴弦,摔破这琴,许诺终生不再弹琴。