星期天小骆驼去找小红马。小红马看见了,一连喷了好几个响鼻,不屑一顾地说:“哼,丑八怪快走开,有你这种朋友真是丢人现眼,令人反胃,想跟我玩,除非太阳从西边出来!”“谁说我来是跟你玩的?”小骆驼反驳道:“我是来向你挑战的!”小红马生气的说:“小样,就凭你?好!比就比,不过赢的那方可以拥有沙漠之舟的美称。”“好!”小骆驼也爽快地答应了。
第二天,小骆驼请了包包大人来做裁判。“预备,开始!”比赛开始了,小红马先下手为强先跑了,可没跑几步,它又细又长的腿就陷进了滚烫的沙子里了,脚热得跟煮熟的龙虾没什么两样。而小骆驼却无忧无虑的走了一半了,它对着已经闻风丧胆的小红马开心地说:“小红马怎么了,你脚被螃蟹夹住了吗?如果不是,你还愣在那儿干什么,你不是很厉害吗?”小红马害怕地说:“你得意个啥?”于是它艰难地向无边无际的沙漠走去。不知过了多久,小红马已经累得精疲力尽,口干舌燥,连话也懒得说,最后只能一步步地爬回去。而小骆驼还是精力充沛。忽然,一阵风沙吹了过来,小骆驼俯下身子,闭上鼻孔和眼睛,安然无恙,而小红马差点被活埋了。
最后,小红马历尽千辛万苦终于走到了尽头,累得奄奄一息,可小骆驼正在悠然自得的晒太阳呢!又累又饿小红马看着为他准备的干草,再也不管什么绅士风度了,他猛扑上去狼吞虎咽地吃起来。包包大人意味深长地说:“轿车很华丽,可只能在平坦的柏油路上行驶,坦克虽然没有华丽的外表,却能在凹凸不平的山路上行走,所以打仗时要用坦克。”小红马听了惭愧地低下了头,小骆驼也得到了“沙漠之舟”的美称。